欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:非公企业党建助脱贫各显神通
作者:王玉安    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/5

 

石泉县积极引导非公企业党组织主动围绕党和政府的中心工作,深化“党建助脱贫”行动,促进非公党建工作与脱贫攻坚深度融合。大力推行“支部+X+贫困户”的脱贫模式,实施“融合式党建”工程,实现同频共振、互助共进。目前,已有82家非公企业参与贫困村结对帮扶,实现企业发展与贫困户增收互利双赢目标。

作坊小镇,线下线上同开花。石泉六台山实业公司利用中坝村社区72家闲置铺面,结合陕南农耕文化中“72行行行出状元”的文化背景,打造中坝作坊小镇的乡村旅游项目。通过“支部+乡村旅游+贫困户”的扶贫模式,对租赁的72户街坊进行统一管理、规划改建和业态布置,改造为游客进店免费体验的农产品“线下”体验馆,吸收农户及贫困户100余人在作坊小镇务工,人均年收入2万元以上。同时,以公司电商平台为载体,在“线上”对农产品进行集中推广和销售,实现就业增收、订单生产、园区建设、辐射带动等方式,连通了农产品的产供销和旅游服务的产业链条,打造了一条贫困户脱贫、农民致富、企业发展的产业扶贫之路。

订单农业,互助共进结同心。石泉嘉晟实业集团有限公司累计投资1.2亿元,流转土地527亩,建成省级现代农业示范园园、农业科技产业园两大园区,形成了集蔬菜种植、储藏、加工、营销及冷链配送于一体、融合一、二、三产业共同发展的综合性、规模化、集团化企业。该公司通过“支部+订单农业+贫困户”的扶贫模式,全面实施订单农业生产,建立完善各项机制,保证公司产业扶贫工作有序推进。农业产业扶贫涉及63个村1112户贫困户3607人贫困人口,订单种植辣椒产业1466.8亩,阳荷姜406.7亩,糯玉米248亩,香椿945.3亩,南瓜149.8亩,豇豆约100亩,实现了企业发展群众脱贫增收互利双赢。

多点联动,增收吃上定心丸。石泉都得利农林牧业开发有限责任公司与村另两家企业建立非公企业联合党支部,通过支部牵线榙桥,建立起“支部+合作社+基地+贫困户”的多点联动扶贫模式,采取贫困户资金入股、流转土地山林成立产业合作社,公司再与合作社联动建设,置办实业,共同创建百亩百合花园、斗牛场、竹园客栈、特种养殖、鲜果采摘园、榨油厂、雕塑厂、千亩桑田花海观赏产业园,用产业组建、联建成旅游村,打造休闲观光农业,把农民变成股民,把贫困户变成产业工人和股民,通过分红收益、务工受益、资源租金收益,让贫困户脱贫增收吃上了定心丸。据统计公司自创建以来实现利税507万元,劳务支出1400多万元,流转土地等其它建设性支出3860多万元,辐射带动和直接受益的人群2200多人。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网