欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
旬阳县:构建优秀年轻干部发现培养选拔长效机制
作者:冯明    文章来源:旬阳县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/10

 

近年来,旬阳县注重拓宽优秀年轻干部的来源和渠道,积极探索发现培养锻炼年轻干部的有效途径,不断加大选拔使用力度,着力构建优秀年轻干部发现培养选拔长效机制,为建设一支数量充足、充满活力、适应新使命新任务新要求的高素质专业化优秀年轻干部队伍奠定了坚实基础。

建立专项档案,全面掌握情况。从创新方式方法入手,引入“互联网+”理念,定期开展年轻干部基本信息报送收集,将近年来新招录第一学历大学本科及以上人员纳入重点了解掌握范围,参照领导干部信息库有关要素,建立年轻干部专项电子档案,全面汇集干部的基本信息,真正做到底数清、情况明。每逢领导岗位出现空缺,根据年龄、性别、专长、经历等条件进行全库筛选,以便把更多符合条件人员纳入组织视野,有效拓宽了选人用人的范围,提高了依事择人的精准度。目前,全县已建起近300人的年轻干部专项档案,收集各类信息6000余条。

开展调研访谈,及时发现人才。坚持党组织推荐与大范围分析比选相结合、相印证。一方面,组织各单位党组织定期向县委择优推荐一定数量的优秀年轻干部,通过集中组织笔试测试、县委常委会集体面谈的方式,近距离多渠道全方位了解掌握年轻干部的德才表现。一方面,定期开展优秀年轻干部专项调研,采取实地走访、交流访谈、查阅资料等方式,深入一线“把脉问诊”,摸清干部的能力素养和日常表现,依据综合素质、培养潜力等进行排序,提出培养锻炼的意见建议。今年以来,通过党组织推荐、理论测试、常委会集体面谈、分析比选等环节,已从各单位党组织推荐的63名第一学历大学本科及以上、年龄30岁以下年轻干部中择优选拔了25名干部纳入全县年轻后备干部库进行重点培养锻炼,3名表现优秀、比较成熟的人选及时得到选拔任用。

强化实践锻炼,择优选拔任用。推行年轻干部跟踪培养、动态管理、优胜劣汰制度。一方面,把脱贫攻坚一线、困难艰苦地方和急难险重岗位,作为培养锻炼年轻干部的主阵地、检阅能力素质的主战场,每年选派一定数量的优秀年轻干部到贫困村担任第一书记、驻村工作队长,或到项目建设、信访维稳、城市创建、脱贫攻坚岗位挂职工作,让年轻干部在实践锻炼中加强学习、积累经验、增长才干。一方面,认真落实好干部“二十字”标准及县委提出的重品德、重实绩、重公论、重廉洁、重基层、重一线“六重”选人用人导向,把选拔干部的目光聚焦到脱贫攻坚主战场、重点建设第一线、深化改革最前沿,加大对经过实践考验的优秀年轻干部的选拔使用力度。去年以来,仅选派干部扶贫挂职就安排了2批次37人,到贫困村担任第一书记和工作队长230人,目前已有53人得到提拔重用。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网