欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:四举措夯实责任推进从严治党
作者:陈善军    文章来源:中共汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2017/11/20

 

汉滨区以突出明责、述责、追责为抓手,促使各级党组织强化党建主业意识,主动担责、认真履责、扎实尽责,推动全面从严治党责任向基层延伸,取得了明显成效。

三级责任夯得实。区委出台《党委(党组)落实全面从严治党责任实施办法》,夯实区、镇办(部门)、村(社区)三级党组织从严治党主体责任、“第一责任人”和“一岗双责”职责,层层签订责任书,建立《主体责任清单》和联系点制度,实行区委常委包片、区级领导联镇办(部门)、各级党组织书记认真履行第一责任,把党的建设作为主责主业,带头抓点示范,带头指导推动;班子成员认真履行“一岗双责”,把党建工作融入分管领域日常业务工作,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一,构建党组织抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

亮诺晒单明责任。推行各级党组织“年初晒清单、年中晒进度、年底晒实绩”的亮晒承诺制,每年初区委书记、镇办(部门)党(工)委书记走进电视直播间,公开承诺从严治党等工作;各基层党组织分别向党员群众公开承诺,接受监督,分层次分类别建立责任清单,明确责任书、路线图、时间表,将职责量化到岗、明确到人、具体到事,并实行“三单制”动态管理,跟踪问效。

双述双评定业绩。开展三级党组织书记抓党风廉政建设“双述双评双考”机制,每年在各领域各层级全覆盖开展党组织书记落实全面从严治党责任述职评议。创新建立科级党政主要负责人述责述廉制度,通过述廉与述责相结合、述廉与巡察相结合、集中述廉与分散述廉相结合的方式,解决了过去述廉不述责等问题

严督实导重效果。建立基层党建明察暗访制度,实行“月督查、季点评、年考核”一竿子到底的方式,对各领域基层党建工作进行明察暗访,化督查追责。并把抓基层党建作为领导班子工作实绩评定的重要内容,作为党员领导干部评先评优、选拔任用干部的重要依据,通过考核指挥棒,倒逼层层压紧压实党建工作责任落实。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网