欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“五精准”促干部担当有为
作者:黄夏    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/14

石泉县建立干部管理“五精准”制度,着力营造敢于负责、勇于担当、主动作为的干事创业环境。

精准施策强本领。用好教育培训和实践锻炼两大武器,从强化理论武装和提升综合素质入手,常态化开展教育培训,按照“缺啥补啥”、按需施教原则,有计划、有针对的开展思想信念教育、党性教育和业务素质培训,利用挂职交流、基层派驻、重点岗位锻炼等手段,让干部在实践中积累经验,开阔视野,提升解决复杂问题的能力。同时健全人才工作长效机制,以培树“精英”为目标,着力建设一支老中青相结合、能适应新时代新要求的党政精英队伍和实用人才队伍。

精准“上下”正导向。树立让担当干事者精准“上”、让为政不为者精准“下”、对不在状态干部坚决“退”的干部管理原则,精准识别干部、科学选拔干部、合理使用干部,真正选出让组织放心、让群众满意、让干部服气的好干部。同时坚持结果、问题、民意三大导向,让“下”的渠道更畅通、“下”的对象更精准,让“慵懒散慢虚”和群众意见大的干部“下”得心服口服,对不适应、不胜任、不在状态的干部坚决退回组织人事部门进行“回炉锻造”并进行严格管理考核。

精准保护去顾虑。在厘清“为公与为私、失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠”界线的基础上,精准把握、科学容错、及时纠错,旗帜鲜明地保护改革者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者;建立纪检机关与公检法司等部门的协作联动和干部人身安全保护机制,坚决严惩恶意诬告陷害、网上发帖炒作、无理缠闹上访等贬损干部人格名誉的行为及辱骂、骚扰、威胁人身安全等攻击报复行为,为敢于直面矛盾、勇于担当作为的干部撑腰鼓劲;制定防范干扰干部依法履职的实施办法,为各级干部依法、廉洁、公正履职营造良好环境。

精准激励增动力。在保障权责一致的基础上,坚持重褒重奖、注重典型引领、加强关心关爱,按照奖勤奖优、论功行赏的原则,科学设置奖项,合理分配奖金,重点向领导班子、工作团队和突出贡献者倾斜,向基层一线干部倾斜,建立健全精神关爱、健康保障、后勤福利、排忧解难、基层减负等制度机制,适时组织评选各类先进典型,树立一批功臣和模范人物,给予褒奖,形成良好导向,使干部能安心、安身、安业,激活全县各级干部干事创业的内生动力。

精准惩戒传压力。不折不扣落实为政不为精准问责办法,严格对照问责情形和方式,实施责任追究和“一案双查”制度,让失责必究、究责必严、究责刚性成为常态;严格执行“一票否决”事项及情形的暂行规定,加强日常督促、季度点评、半年检查、年终考核,以刚性的“一票否决”和问责处理措施倒逼干部履职尽责、守牢底线;建立精准运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的相关制度,督促各级党组织和纪检监察机关切实履行好“两个责任”,把干部监督管理严在平时、管在日常;围绕“两个责任”落实,建立“量、晒、究”工作机制,细化量化责任清单和目标任务,实行量化考核,建立排名通报制度,形成你追我赶局面。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网