欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
白河:“四加强”抓好村干部作风建设
作者:吕晓红    文章来源:白河县委组织部    点击数:    更新时间:2018/10/8

白河县采取“四加强”措施,抓好村干部作风建设,推进村干部不断转变作风,提升服务质量,真正打造一支清正廉洁、勤政为民、战斗力强的农村基层干部队伍。

加强日常监督管理。认真落实《白河县村干部管理考核暂行办法》,严格执行小微权力清单、任前辞职承诺、坐班值班、绩效考核等制度,从严规范村干部履职行为。建立贫困村村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩考核办法,基础补贴每月发放20%,其余80%作为绩效补贴,与脱贫攻坚工作挂钩,每季度进行一次考核,根据考核结果发放,调动村干部工作积极性。以村“两委”换届为契机,按照“先审计后换届”要求,对全县121个村(社区)进行了财务清理和村干部任期经济责任审计及离任审计,对干部违纪违规问题“零容忍”,做到教育、监督、纪律处分、组织处理“四个到位”。

加强党内组织生活。严格执行党员“定期活动日”“三会一课”、民主评议党员等制度。扎实开展“学习《梁家河》争做好支书”活动,把《梁家河》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,以党员“定期活动日”为载体,以“三会一课”为主要形式,每月开展一次集中学习。扎实开展谈心谈话活动,村“两委”换届前,由镇党委书记与竞选人员集体谈话,换届后由联村领导、包村干部与新一届班子成员逐一谈话,将问题突出的村干部作为重点谈话对象,及时约谈提醒,点出存在问题,提出整改要求,教育引导他们遵规守纪、依法行事。

加强教育培训力度。全县村“两委”换届选举工作完成后,分别组织换届后的村(社区)党支部书记、村(社区)主任参加了全县学习贯彻党的十九大精神推进脱贫攻坚专题轮训班,邀请县纪委作了以“打造阳光村务推进廉洁扶贫”为题的专题辅导,对新任村干部进行了任前廉政教育培训。印发《关于认真做好换届后村“两委”干部培训工作的通知》,要求各镇党委按照分层分类、全员培训原则,在县级示范培训的基础上,于6月底前完成辖区内村“两委”干部和村务监督委员会干部的全员培训,将党风廉政建设作为培训“必修课”,为新任村干部敲响“廉洁钟”,促使村级干部筑牢思想防线、强化纪律意识。

加强“村霸”排查整治。采取明察暗访、实地调查、民主测评等方式,逐村开展拉网式排查,设立举报电话、举报邮箱,畅通举报渠道,发动群众反映相关线索。同时,全面梳理和审核信访、上访、案件办理、财务审计等情况,从中发现“村霸”和宗族恶势力违纪违法线索,分类建立台账,会同纪检监察、公检法、民政等部门精准甄别认定,对涉嫌违法犯罪的移交司法部门依法依规处理,对有关苗头隐患强化重点管控,有效提升社会综合治理水平,确保农村社会和谐稳定。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网