欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴:推进党员意识形态教育常态化制度化
作者:成海艳    文章来源:中共汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2018/4/9

 

汉阴县狠抓基层党员意识形态教育工作,通过健全机制、分类培训、突出重点,强化保障,力促党员意识形态教育实现常态化制度化,为全县经济社会发展提供坚实的思想政治保证、人才保证和智力支持。

健全机制,力促党员意识形态教育制度化。成立由县委常委、组织部长任组长,组织、纪检、党校、财政等相关部门负责人为成员的党员教育培训领导小组,制定全县《2014-2018年党员教育培训工作规划》,并分年制定计划,明确培训重点、对象及方式。各党(工)委也分别结合实际,制定年度教育培训计划,落实具体责任人、完成时限,全力确保基层党员意识形态教育制度化。严格执行“三会一课”“主题党日”民主生活会、组织生活等制度,建立常态化督导检查制度体系,推进党员意识形态教育常态化制度化。将党员教育培训工作纳入年度党建工作考核重要内容,并将其作为评优数模和干部提拔使用的重要依据之一,夯实责任,确保实效。

分类培训,力促党员意识形态教育精准化。按照“县级重点培训、镇级普遍培训”要求,强化基层党员意识形态教育。县上坚持每年举办2至3期全县党组织书记专题培训班;各镇、县直各党(工)委每年举办不少于4期的下属党组织带头人专题培训,分层抓好全县各级党组织书记的教育培训工作;依托农广校,组织村(社区)党组织书记开展学历进修活动,提高党组织书记的知识水平。采取集中培训、歌咏比赛、征文和演讲比赛等形式,对入党积极分子和新党员进行教育培训。每年按照不少于200人标准开展党员创业就业技能培训,确保培训人员掌握1门以上的技术技能,并依托现代远程教育站点,开展党员创业就业技能培训工程高党员带头奔小康、带领群众奔小康本领。

突出重点,力促党员意识形态教育实效化。突出抓好以思想理论教育、党性党风教育、警示教育、技能素质培训为重点的党员意识形态教育。通过集中轮训、知识竞赛、演讲比赛和读书活动等形式,定期组织广大基层党员和积极分子开展以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、中省市党代会精神为重点的思想理论教育;以学习《党章》和党的基本理论知识、基本要求为重点的党章教育;以党内集中教育活动为重点的形势教育;以弘扬爱国主义精神为重点的革命传统教育;以《中国共产党纪律处分条例》为重点的警示教育,不断增强广大党员的责任感、使命感,达到提高认识,内强素质、外树形象的目的。定期开展科技“三下乡”活动,组织广大党员集中学习培训幸福汉阴建设所需的经济、科技、生态和现代化技能等知识,提升党员创业就业、致富和带富能力。

强化保障,力促党员意识形态教育常态化。坚持做到阵地、人员、经费、机制“四个保障”,为推进基层党员意识形态教育提供保障。近年来,先后投入1000余万元建成县委党校、汉阴沈氏祠堂、三沈纪念馆等12个党员教育示范基地,其中廉政教育基地2个,爱国主义教育基地3个、科技示范基地7个;投入3000余万元资金,全面完成141个村级组织活动场所建设,并配齐现代远程教育设置;投入300余万元在全县141个村建立“农家书屋”,满足党员求知求技的需求;投入30余万元,已建成汉阴县农村党员教育培训中心(双乳片区),分片对农村党员进行扶志扶智思想教育,计划2018年建成5个区域化农村党员教育培训中心。定期组织党校教师、科技人员、乡土人才、致富能手等组成讲师团,巡回到各级党组织为入党积极分子、农村党员作学习辅导。县财政每年拿出80余万元作为党员教育专项经费,县管党费每年拿出20余万元专项用于党员意识形态教育;各镇、县直党工委分别下拨一定经费,用于开展党员意识形态教育工作。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网