欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
岚皋:“育、选、管”着力建设高素质专业化干部队伍
作者:张才华    文章来源:中共岚皋县委组织部    点击数:    更新时间:2018/3/29

 

岚皋县深入贯彻落实中省市关于干部队伍建设的新要求,从培养、选拔、管理三个层面发力,建设高素质专业化干部队伍。

“育”为先,加强干部培养储备。一是实行年轻干部工程化管理,制定年轻干部“双百”培养“十个一”成效评估标准, 按照年轻干部成长规律,结合年轻干部知识结构、工作阅历、能力素质等实际,制定培养计划,明确目标任务,切实把年轻干部培养管理作为一项系统工程来抓,力争在三年内培养80后科级干部100名、储备第一学历本科90后后备干部100名。二是主战场实践锻炼,积极选派优秀干部到脱贫攻坚主战场、项目建设一线、发达地区经受锻炼、增长才干,先后从县直机关选派41名科级领导、31名机关干部到贫困村担任工作队长和第一书记,选派3名优秀年轻干部到江苏省常州市新北区挂职锻炼。三是强化干部交流提升,有计划、有重点地开展东西部镇之间、镇和部门之间、部门与部门之间的轮岗交流,组织教育、卫生、农林科技等部门专业技术人员到常州市新北区对口单位交流学习,积极选派优秀年轻干部到市县上挂锻炼、跟班学习,让他们在实践中积累经验、提升本领。

“严”为要,精准科学选用干部。一是突出干部选用政治标准,探索制定干部选拔任用和后备干部入库“负面行为清单”,对政治上不忠诚、组织面前不老实、个人品德不端正、廉洁从政有问题的进行严格把关。二是落实落细三项机制,完善干部日常考察考核、综合研判、谈心谈话等配套制度,全方位、多角度了解识别干部,建立脱贫攻坚、党的建设等重点工作实绩评估办法,对干部实绩和能力量化考核,形成从科学评价到优先选用的配套机制。三是严格干部选用程序,制定《干部选拔任用工作流程图》、《干部考察工作手册》,对干部选任中的动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个环节科学细化、逐项分解,做到一步不少、一步不错。同时延伸考察工作时间和范围,将干部考察延伸到干部居住地党组织。强化档案审核,不断拓宽干部档案审核范畴,将任前干部档案审核下延至科级后备干部,实行每年一审,详实准确掌握干部基本信息,夯实科学精准选人用人工作基础。

“管”为基,激发干部队伍活力。根据各领域、各层次干部队伍特点,有针对性的搭建舞台、分类管理。一是制定《科级非领导职务干部管理办法》,组织“转非”干部参与全县中心工作当好“六大员”,每年对其履职情况专门考核,单设考核优秀名额,不占所在单位优秀指标,考核结果严格按照 “三项机制”要求,多劳多得、绩优多得。二是制定《职级晋升干部管理办法》,从政治觉悟、组织观念、工作纪律等九个方面划出“红线”,对敢于碰触红线的明确了至少降低一个职级的硬措施。三是印发《机关事业单位干部居住地行为规范监督管理办法》,对所有国家公职人员,从严守规纪、带头守法等6个方面提出行为规范,执行情况由居住地党支部和党员群众代表监督,监督反馈意见查实后与干部年度考核、评优树模、职级晋升、选拔任用挂钩。同时还制定出台《岚皋县贯彻落实“三项机制”规范年度目标责任考核奖金发放办法(试行)》、《岚皋县贯彻落实“三项机制”强化公务员及时奖励实施办法》,彰显出了“勇担当、善作为、有贡献、得实惠”的鲜明导向。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网