欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
岚皋:“四位一体”加强“转非”干部管理
作者:苏云 吕雷    文章来源:中共岚皋县委组织部    点击数:    更新时间:2018/4/9

 

近年来,岚皋县通过建制度、搭舞台、严考核,逐步形成转非”干部管理的一套办法,引导其严格履行岗位职责,继续到脱贫攻坚和各项中心工作等“一线”当主力,成为加强县域经济社会的“生力军”。

明确转非干部“谁来管”。制定出台《岚皋县科级非领导职务干部管理办法(试行)》,确定“转非”干部的日常管理由干部所在的单位党组织负责,要求各单位党组织建立相应管理制度,结合干部个性特点、专业特长明确具体岗位职责;县纪委、县委组织部主要承担监督职能,一方面不定期对各单位“转非”干部的在岗情况和完成工作情况进行明察暗访,另一方面受理对“二线”干部工作方面的举报查核。

探索转非干部“怎么管”。制定《职级晋升干部管理办法》,针对转非”干部制定不能逾越的“九条红线”(政治觉悟严重下降、组织观念不牢、工作纪律涣散、宗旨观念淡漠、群众意识淡薄、个人品行不端、个人年度考核被评为不称职或连续两年基本称职的、涉及违纪违规违法,按照有关规定应予降级处理的、因其它原因不胜任工作,应该降级处理的),每条红线列明具体情形、具体标准,做到不过高要求、也不降低标准,保证能执行、能检查,对敢于碰触红线的明确了至少降低一个职级的硬措施。印发《机关事业单位干部居住地行为规范监督管理办法》,对包括转非”干部在内的所有国家公职人员,从严守规纪、带头守法等6个方面提出行为规范,执行情况由居住地党支部和党员群众代表监督,监督反馈意见查实后与“转非”干部年度考核进行挂钩。出台《岚皋县贯彻落实“三项机制”规范年度目标责任考核奖金发放办法(试行)》,要求不能吃大锅饭,必须来拉开差距,重点与干部的平时表现、岗位出勤、服从工作安排、完成工作任务等方面紧密联系起来,做到了多劳多得、绩优多得,倒逼“转非”干部严格履职。

明确转非”干部“干什么”。下发《关于进一步发挥“转非”干部作用的通知》,对“转非”干部发挥作用实行“两岗六员”的管理办法,即根据“转非”干部个人经历、能力特长、身体状况等情况,各单位安排合适具体的业务工作岗位;同时,“转非”干部认领全县中心工作岗位,重点当好“六大员”,即担任基层党建指导员,到非公或社会组织指导支部建设;担任脱贫攻坚战斗员,到贫困村任职(驻村工作队长、“第一书记”、工作队员)或到脱贫攻坚指挥部从事具体工作;担任矛盾纠纷调处员,轮班到县信访大厅接访调解;担任科学发展协助员,参与棚户区改造、高速路建设等重点项目和工程;担任中心工作督导员,承担全县专项督促检查任务;担任干部作风监督员,参加县委巡察、班子研判和干部作风整治等专项工作。近两年来,全县先后抽调120余名“转非”干部参与到党建指导、脱贫攻坚、信访维稳、项目推进、征地拆迁、督察督导等中心工作,啃下各种“硬骨头”1500余件次。

注重在转非”干部中“树榜样”。针对转非”干部的特殊情况,对其实行单列考核,按照15%的比例单设优秀名额,不占所在单位指标,考核结果与个人年终奖发放挂钩,优秀格次发放标准高于所在单位平均水平20%以上。近3年,县委、县政府累计表彰各行业优秀“转非”干部21名,组织先进事迹宣讲12场次。2017年,实施脱贫攻坚主战场“树典型·立标杆”活动,其中选树表彰在脱贫一线任职的“转非”干部3名。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网