欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:精准培养选拔后备干部
作者:吕  烨    文章来源:中共石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/8

 

为认真落实“好干部”标准,培养造就一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理的优秀年轻后备干部队伍,石泉县开拓选人视野,多措并举,注重质量,精准培养选拔后备干部。

明确资格条件。后备干部必须符合好干部“五条标准”的基本条件,又必须具备石泉县委提出的“愿为、能为、敢为、善为”和“思想道德好、廉洁自律好、工作绩效好、群众口碑好”的“四为四好”干部具体要求。除此之外,正科级后备干部一般应当任副科级职务满2年以上,年龄在40岁以下。副科级后备干部一般应是任科员3年(或相当级别职务)以上,年龄在35岁以下。现任驻村第一书记符合年龄、学历等基本条件的,经组织部审核后直接确定为后备干部。

严控数量结构。石泉本着宁缺勿滥的原则,年初结合年度目标责任考核,按照领导班子职数1:2的比例开展无任用推荐产生一批;年中在全县范围内开展优秀年轻副科级后备干部遴选一批;年底在全县集中开展“四为四好”干部评选,按领导班子职数1:2的比例评选一批。同时,注重发展潜力较大的女干部、非中共党员干部和30岁以下的年轻干部、高知识层次干部,形成了专业结构合理、各方面人才占一定比例的合理格局

规范选拔程序。选拔科级后备干部,严格按照民主推荐、党委(党组)讨论、组织部门考察筛选、县委党建工作领导小组审核把关、县委常委会审议确定、建档备案等程序进行对公开选拔的优秀年轻科级后备干部,单独建立优秀年轻后备干部库,按照重点培养、择优任用的原则,对比较成熟、群众公认的进入提拔任用程序,对还需进一步培养锻炼的,采取选派学习、在岗锻炼、师徒结对、一线锻炼等方式进行重点培养。

严格培养管理。由县委组织部和后备干部所在单位党组织共同负责后备干部的培养工作,每年有计划地对后备干部进行理论培训和实践锻炼。在工作实践中通过采取向脱贫一线选派一批、向发达地区选派一批、向重点项目选派一批、到上级部门挂职交流一批等方式,给后备干部交任务、压担子。年终,邀请分管县级领导、单位主要领导和与本单位联系密切的“两代一委”对后备干部进行测评打分,对于测评较差的,剔除后备干部队伍,确保后备干部的质量。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网