欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:突出精准科学选人用人
作者:杨  强    文章来源:中共石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/9

 

石泉县突出精准把脉、精准识别、精准培养、精准使用,科学选人用人,着力打造高素质专业化干部队伍。

研判分析精准把脉。把研判作为干部调整的前置环节,在年度综合研判的基础上,加大临时性、专项性研判力度和频次,围绕班子结构、政治表现、能力水平、运行情况、工作实绩、廉政建设六个方面和班子成员基本情况、政治素质、工作作风、能力绩效、人岗相适、廉洁自律六个方面,采取民主测评、个别谈话、实地查证、领导评价等方式,运用个人纵向比较与同类型岗位横向比较相结合,定量分析和定性评价相结合等方法,对班子整体和成员个体情况进行全方位分析,找准病灶、查找对策,为班子调整和干部调配提供更加科学精准的依据。

立体考察精准识别。建立“推、看、询、议、察、决”和“考察公示、任前公示”“六步两公示”干部推荐考察工作机制,在推荐环节,采取组织推荐、民主推荐、实名推荐、个人自荐等方式广泛进行推荐,并对初始提名人选单位及个人近三年年度考核、后备干部无任用推荐情况、获表彰奖励等情况进行查看了解,同时征求所在单位分管或联系县级领导意见,将提名人选一时成绩和一贯表现、现有业绩和过去经历相互印证。在考察环节,增加廉政情况专项核查、两圈考察、部门联审等程序,并听取“两代一委”意见,注重把从大事上看政治品德与从小节中察道德情操结合起来,把干部的现实表现与成长经历结合起来,把干部岗位履职情况与发展潜力分析结合起来,全方位、立体式了解干部德才素质,精准识别干部

分层分类精准培养。准确把握组织培养需要和干部成长趋势,采取专题培训+素质检测,一线锻炼+挂职学习,师徒结对+技能比武的培养模式,有针对性的进行培养,实行精准滴灌,提高培养针对性和实效性。对年轻干部侧重党的理论培训,采取集中办班、选调学习等方式,提升理论素养;对“下”的干部,采取“回炉锻造”、谈心谈话、一线锻炼等方式,帮助其转变提高;对专业型干部侧重高层次业务培训,采取专业领域历练、师徒结对帮带、技能比武提升的方式,提高专业素养;对复合型干部侧重综合能力素质培训,采取集中办班、一线锻炼、轮岗交流、上级挂职等方式,提升综合能力。

人岗相适精准使用。综合考虑县域发展需求、班子建设需要和干部成长因素,合理把握用人时机、干部特长、任职岗位等,做到用当其时、用其所长、人岗相适。对在公开选拔副科及后备干部中发现的优秀年轻干部及时使用,对表现突出、特别优秀的放到党政正职等关键岗位,对组织协调能力强、善于破解难题的安排到乡镇领导班子,对专业素质好、善于钻研的安排到城建、规划、农林、水利等专业部门,对善于做群众工作的安排到信访、民政等部门,对懂经济的安排到发改、经贸、工业园区等部门,确保人尽其才、才尽其用,有效实现了班子配备最优化和干部作用发挥最大化的目标。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网