欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:推进领导干部“能下”常态化
作者:吕  烨    文章来源:中共石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/31

 

石泉从细化领导干部刚性“下”的情形,畅通“下”的线索报送渠道,加强“下”的后续管理入手,确保领导干部“下”得去、“下”得好、常态化。

明确标准,细化“下”的情形。结合实际,将干部“下”的情形细化为4大类20条,其中以年度目标责任考核、脱贫攻坚考评、重点目标任务完成情况等考核结果为导向的7种具体情形;以安全生产工作、环境保护工作、社会治安综合治理工作、党风廉政建设工作、干部联系和服务群众工作中一票否决”问题为导向的5种具体情形;以干部年度考核民主测评和在县人大常委会组织的述职评议中民意为导向的2种具体情形;以及庸、懒、散、浮等不胜任现职6种具体情形。同时,制定四类因不同情形“下”的工作流程图,将“下”的操作具体化、标准化和程序化。今年以来,依据具体情形有序下了15名科级领导干部。

规范程序,畅通“下”的渠道。对符合以结果、问题和民意为导向的具体“下”的情形需进行组织调整的,由各牵头职能部门将认定的结果和初步调整建议书面报告县委组织部,经县委组织部部务会议研究提出调整建议,提请县委常委会审定后作出调整决定,履行任免程序。纪检监察部门、组织部门、各镇各部门党委(党组)以及为推进重点工作成立的各相关机构,履行工作职责和干部管理中,发现庸、懒、散、浮等不胜任现职问题线索时,由上述相关部门或机构向县委组织部报告县委组织部启动调查核实程序,调查核实后,经部委会研究提出具体意见建议,提请县委常委会议决定后实施。今年以来,已有10个单位采取口头或书面的形式向县委组织部报告“下”的线索19条。

分类施策,加强“下”的后续管理。按照“惩前毖后、治病救人”的方针,坚持分类施策,对因主观原因造成工作失误而“下”的干部,由县委领导与其谈心谈话,指出不足和努力方向,加油鼓劲;对因思想认识不到位、宗旨意识淡薄、责任心不强、状态不佳等原因而“下”的干部,安排在县委党校进行为期一个月的离岗学习,学习期间停发工作性津贴;对因经验不足、能力不够而“下”的干部,安排到脱贫攻坚一线中实践锻炼,锻炼时间不少于2个月。对谈心谈话、离岗学习、实践锻炼后仍无明显改观的,年度考核直接确定为不称职格次,符合条件的按照相关规定给予降职、辞退、解聘等组织处理或降级、撤职、开除等纪律处分。对经教育培养后改观明显的纳入后备干部管理,德才表现和工作实绩突出、干部群众普遍认可的,按照规定适时予以重新任职或提拔重用。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网