欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“三个三”选准考实干部
作者:吕烨    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/5

石泉严把领导干部选拔任用关,精准识别干部、科学选拔干部,全方位选准考实干部,

突出“三个注重”,树立选人用人“风向标”。一是注重公论。把群众的满意度作为选用干部的关键,在提名、考察环节引入民意调查机制,始终以群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成作为选人用人根本标准。二是注重实绩。坚持“出业绩的单位出干部”的观念,坚持从综合目标考核优秀的单位中推荐产生。三是注重基层。把“基层领导经历”和“基层工作经历”作为选拔任用干部的重要条件,注重选拔在条件艰苦、矛盾突出、困难多的地方努力工作的干部。近三年,新提拔干部181人,其中144名干部从年度考核优秀的单位和考核优秀的干部中产生,占79.5%;在脱贫攻坚一线提拔第一书记、驻村干部和驻村工作队队长(副队长)85人,占47%,树立了“重公论、重实绩、重基层”的鲜明导向,有力撬动了干部干事创业活力热情。

严把“三道关口”,严肃干部选任程序。一是把严推荐提名关。采取民主推荐、组织推荐、领导干部实名推荐、个人自荐等“四种途径”推荐提名拟任人选,把民主推荐和测评结果与年度考核、综合研判、“四为四好”干部推荐结果进行相互印证,实现“多数人选人,在多数人中选人”。二是把好考察识别关。把干部评价主体扩大到县级分管领导、班子成员、干部群众和“两代表一委员”四个层面,由“管他的人”、“他管的人”、“他服务的人”以及居住社区的群众对其作出评价。三是把准酝酿决定关。在反复征求初始提名人选所在单位党委(党组)和有关县级领导的意见后,经组织部部务会研究后按规定提交县委常委会讨论决定。

强化“三重监督”,从严监督管理干部。一是强化选任监督。建立了干部监督联席会议制度,组织召开纪检(监察)、公安、法院、检察、审计、信访、人民银行征信部门等20个干部监督联席会议成员单位负责人参加的联席会议,对拟提拔任用人选进行全方位审查。二是强化责任追究。规范科级领导及科级非领导职务干部推荐考察工作适用范围、组织实施、程序步骤、纪律要求等方面的内容。严格执行全程纪实制度,对干部考察原始资料,由县委组织部保存至少2年,使提名、考察、决策等各个环节有据可查。全面推行干部考察工作纪检监察专员制度,对干部考察工作全程监督,提高了干部选拔任用工作规范化水平。三是强化日常监管。设立干部监督投诉中心、12380举报电话、干部监督信箱,并聘请干部监督信息员,构建了电话、信访、网络举报“三位一体”干部监督网络。大力推行机关事业单位党员干部“双向管理”制度,有效拓宽社区群众参与干部监督的渠道,延伸干部监督触角,搭建全方位、多渠道、广视角的干部监督信息搜集网络。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网