欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
上半年驻村工作情况登记表
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/27

 

上半年驻村工作情况登记表

单位

市委组织部、老干局、党研室

所驻县镇村

汉阴县涧池镇马鞍桥村

驻村工作队队长

王志洲

手机

13909156911

帮扶村基本情况

马鞍桥村于2015年由原马鞍桥村和原永丰村合并,全村版土面积7.1平方公里,耕地面积2200余亩,林地6000余亩,辖15个村民小组,共有6111852人,设立党支部1个,党员61名。2017年,通过扶贫问题整改和数据清洗,目前,我们采取党员提、群众评、代表议、三委审的方式,逐组逐户开展筛查,现有贫困人口 108209人,2017年拟脱贫97284人。在108户贫困户中有低保贫困户3873人,五保贫困户3243人。村民主要收入以自发性劳务输出和传统种养殖业为主,2016年先后成立成立永安种养殖专业合作社和马鞍桥村互助资金协会。

整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作

    一是改善基础促脱贫。上半年以来,为该村协调争取项目资金140万余元支持基础设施建设。驻村工作队配合该村做好村部安置点护坡整治项目争取、衔接、设计、实施工作,目前工程已全面开展。二是扶持产业促脱贫。从单位资金挤出3万余元用于扶持养殖大户,进一步调动了养殖大户的积极性,发挥其示范引领作用。三是联户联心促脱贫。组织三家单位帮扶干部到该村开展春节慰问活动,为贫困户家庭送去棉被、粮、油等慰问品;2017年结对帮扶贫困户63,帮扶干部坚持每月到户至少一次向贫困户宣传政策,协调医疗报销、贴息贷款等帮扶项目,通过驻村工作队的积极努力,协调各方尽力为贫困户办好事、办实事。四是“支部+X+贫困户”促脱贫。依托涧池集镇产业资源优势,整合“X”市场经营主体,把龙头企业、园区等市场经营主体作为产业脱贫的有效载体,通过党支部的引领带动,对20户贫困户采取劳务用工的方式与市场主体结成利益共同体,促进了基层党组织助农增收平台的升级。

下半年工作计划及后续打算

一是积极协调十一组通组道路硬化3公里,十三、十四组两条生产便道建设共计2公里。二是加强支部阵地建设,提高村级服务水平,提升扶贫工作效率。三是持续抓好畜牧业产业的发展,为畜牧大户联系技术支持,帮助养殖户申报农业产业相关项目,争取更多项目资金。四是针对农户水质差的问题,积极协调市县水利部门,尽早解决安全用水问题。五是组织本部全体干部职工定期到村开展帮扶工作,与各帮扶对象加深感情,解决实际问题。六是做好各项帮扶工作软件资料归档工作。

当前工作面临的困难及意见建议

一是对于贫困群众思想教育有待进一步加强,争当贫困户现象依然存在,部分贫困户存在严重等靠要思想,缺乏自主发展意识。二是主导产业发展艰难,产业扶贫方向不明朗。三是专业合作社发挥作用弱,带动群众共同致富难度较大。建议市县仍能持续给予政策、项目和资金的大力支持,帮助该村可持续发展。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网