欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
中共安康市委组织部2016年部门决算公开说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/8

 

   一、部门主要职责

(一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的具体规定和程序;负责全市干部工作的宏观管理。

(二)对市委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想政治和作风建设;办理市委管理干部的任免、审批手续;承办干部调动事宜;负责市委和市委组织部管理干部的考察、任免、审批事宜;负责县区委组织部部长调整配备和副部长任职备案工作;负责干部交流工作;办理市委管理干部工资评定审批和出国出境审查、备案手续

(三)制定全市干部队伍建设规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。

(四)贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全市各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的指导意见和具体措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全市党员的教育管理、组织发展、党费收缴、评优评先等工作;负责组织员队伍建设。

(五)负责全市党员干部现代远程教育(党员电化教育)的管理、协调、服务等工作。

(六)承办市党代会、人代会、政协会的有关工作及代表(委员)人选的推选考察工作。

(七)负责市委管理的国有企业及领导班子和县级事业单位领导班子建设及其领导人员管理工作,对全市国有企业和事业单位领导班子建设进行宏观管理。

(八)规划指导全市干部教育培训工作,对党政干部、企业经营管理者、科技人才教育培训工作进行协调、督查和检查,组织市委管理的干部和后备干部以及组织、人事部门负责人的培训。

(九)按照“党管人才”要求,贯彻落实市委、市政府及人才工作领导小组关于人才工作的决策部署,负责全市人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查,推动和促进各类人才成长、开发和合理配置;负责市管优秀人才的选拔和管理工作;承办市委人才工作领导小组日常工作。

(十)指导、管理全市组织部门干部监督工作,对干部选拔任用工作和市委管理的干部进行监督,参与制定干部监督工作的政策规定,审理市委管理的领导干部的有关问题。

(十一)负责党组织关系在地方的中、省驻安单位党组织换届有关事宜;协助管理中、省在安单位领导班子和领导干部。

(十二)负责市级党委、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体机关公务员(参照公务员法管理工作人员)及其事业单位工作人员的人事综合管理工作。

(十三)负责党员、干部的来信来访工作和涉组涉干舆情应对处置工作。

(十四)负责全市党员、干部的统计工作;负责市委管理干部的档案管理和信息采集,指导全市干部档案管理工作;负责全市组织史资料的征集和编写工作。

(十五)指导、检查下级组织部门的工作,及时向市委、省委组织部报告全市党的组织、干部、人才工作情况。

(十六)完成市委和省委组织部交办的其它事项。

二、2016年年度部门主要工作

一是以扎实开展“两学一做”学习教育为动力,推动全面从严治党向基层落地见效。围绕“两学一做”龙头任务,注重精准推进,突出知行合一,坚持日常经常,抓在“要”处、学在“深”处、做在“实”处、改在“短”处,推动学习教育在全市6500多个基层党组织、14.7万多名党员中扎实有效开展。二是以县镇集中换届为契机,领导班子建设显著加强。认真组织实施县镇换届工作,全市136个镇共配备镇领导班子成员1233名,其中,35岁左右干部469名,女干部126名,选拔配备“三类人员”178名,结构进一步优化。着力提升干部能力素质,扎实抓好换届后的教育培训,精准开展履职能力培训,积极选派各级领导干部参加中省调训。强化干部日常监督管理,坚持实行干部选拔任用工作全程纪实、任职公示、任前廉考、廉政鉴定等制度。三是以实践运用“三项机制”为导向,干部队伍干事创业活力充分迸发。市委对10个县区94个市直部门学习贯彻“三项机制”情况进行全面督查、排序通报,不断配套完善办法措施。全市运用“三项机制”鼓励激励重用干部218人(县级77人)、容错纠错免责干部49人(县级3人)、能上能下调整干部119人(县级57人)。通过开辟专栏、开设专题、推送信息等多种方式,在省级以上纸质媒体发稿37篇、网络媒体519篇、推送信息3万余条,营造了浓厚氛围。四是以“基层组织建设提升年”活动为抓手,基层党组织建设整体功能全面提升。充分发挥基层党组织在扶贫攻坚中的核心领导作用,推动基层党建与精准脱贫深度融合、相互促进,形成了“支部+X+贫困户”精准脱贫新模式。探索建立(手机+党支部)安康市基层党建精准指导平台,健全完善基层党建督查暗访机制,完善基层党建述职评议考核制度,不断创新完善基层党建责任落实机制。五是以落实“两松绑两柔性”要求为突破,人才发展体制机制改革不断深化。紧紧围绕“人才强市”和创新驱动发展战略,坚持党管人才原则,通过推进人才发展体制机制改革、不断加大人才引进力度、大力实施重点人才工程、积极优化人才创业创新环境等举措,充分调动人才和用人主体积极性,为全市追赶超越提供人才支撑。六、以“保优争先”为目标,目标责任考核的激励导向作用日益明显。组织完成了省对市,市对县区、市直部门和中省驻安单位共111个单位的集中考核工作。在全省2015年度目标责任考核工作中,我市获得“优秀”等次。继续探索完善差异化分类考核体系,突出省考指标任务和全市工作重点的落实,把省上下达我市2016年度四大类10小类57项具体考核指标全部细化分解,突出对脱贫攻坚考核和全面从严治党的要求,调整考核指标,着力避免考核泛化、重点淡化的问题。

三、机构设置情况

中共安康市委组织部是市财政预算管理的全额拨款单位,为正县级建制,是市委主管党的组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。根据安办发[2016]35号文件规定,内设行政编制机构10个,分别是办公室(信息管理中心)、组织一科、组织二科、党政干部科、经济干部科、干部调配科(青年干部科)、干部监督科(举报中心)、干部教育科、公务员管理科、人才工作科,另有市党员干部现代远程教育管理办公室(电教中心)(副县级规格,事业编制)、研究室(政策法规室、组织史编纂办公室)(正科级规格,事业编制);代管安康市考核委员会办公室;管理中共安康市非公有制经济组织和社会组织工作委员会;管理市委老干部工作局。

四、部门人员情况说明

现有行政事业编制56名(其中行政39名,事业17名),截止2016年末,实有在编在岗人员47人(其中工勤人员5人),离休干部2人,退休干部2人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截至2016年12月,我单位有固定资产价值5147551.79元,其中通用设备价值4769416.79元(其中车辆价值共1990750元,车辆中实有在用长租车辆1辆,另有4辆公车改革已处置待2017年下账),专用设备价值2940元,办公家具价值375195元。固定资产盘点无盈亏。本年新增固定资产12500元,为业务科室购置电脑、电教设备。

六、部门决算绩效情况说明

2016年我部严格按照财政规定开展决算绩效分析评价,对照年初公开承诺要求,按时完成了年度各项重点及职能工作任务,完成了市上安排的脱贫攻坚、“双创”、创建全国综治优秀市、创建省级文明城市等中心工作任务。做好了部机关领导班子和干部队伍建设、党风廉政和干部作风建设、机关党组织建设、精神文明建设、依法行政等工作。2016年市委组织部机关年度目标责任考核为优秀等次。

七、2016年部门决算情况说明

市委组织部经费由财政全额拨款,所有收支全部纳入2016年度决算,用于完成2016年度部各项重点及职能工作任务,保证部机关的正常运转。2016年总收入10011272.12元,上年收入7717529.04元,较上年增加2293743.08元;总支出8877927.56元,上年支出7152971.11元,较上年增加1724956.45元。收支增加的主要原因:工资结构调整,人员经费增加;开展“两学一做”学习教育“市县乡”换届、等增加专项经费收入和支出;省委组织部拨专项经费用于业务支出等。

1.收入支出决算总体情况 

本年年初收入10011272.12元,其中财政拨款收入948112.12元,占收入95%,其他收入513160.00元(省委组织部业务工作拨款),占收入5%;支出8877927.56元,其中:财政拨款支出8877927.56元。本年收支按预算数全部拨入。收支增加的主要原因:工资结构调整,人员经费增加;开展“两学一做”学习教育“市县乡”换届、等增加专项经费收入和支出;省委组织部拨专项经费用于业务支出等。

年末结转和结余5116282.56元。其中基本支出结转4346290.07元,项目支出结转和结余769992.49元。主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款的结余。

2.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

财政拨款收入预算数7983900元决算数9498112.12元其中:基本支出拨款6748112.12元,项目支出拨款2750000元。财政拨款支出预算数8877927.56元决算数80839006元,其中:基本支出6748112.12元,项目支出2129815.44元。决算数大于预算数的主要原因:一是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决;二是人员变动及工资调整增加了人员经费支出;三是根据当年具体工作开展需要,增加了相应的日常公用经费开支。

与上年相比,财政拨款收入增加2195333.08元。财政拨款支出增加1724956.45元,增加原因:工资结构调整,人员经费增加;开展“两学一做”学习教育“市县乡”换届等专项经费收入和支出增加。

3.政府性基金预算拨款收支决算情况 

无政府性基金预算财政拨款收支情况。

4.国有资本经营财政拨款收支决算情况 

无国有资本经营情况,本年没有发生拨款收支。

5.“三公经费”等决算情况 

2016年“三公”经费支出186566.11元,比上年支出减少66958.25元。减少原因:严格执行中央八项规定和公务接待等财经制度,完善财务管理审批制度,严控接待规模和标准;坚决执行公车改革政策,“三公经费”支出不断下降。

其中:

公务用车运行维护费96082.11元,当年车辆中实有在用长租车辆1辆,另有4辆公车改革已处置待2017年下账。此项费用主要用于保障单位开展各类公务活动所产生的燃料费、维修费、通行费、停车费、保险费等支出。公务用车运行维护费比上年支出减少83265.25元,减少的原因是公车改革减少了车辆,使其运行维护费减少。当年无车辆购置费。

公务接待费90484元,国内公务接待75批次,325人次。主要用于中省相关部门来安考察、调研、检查等政务活动接待。公务接待费比上年支出增长32847元,增加原因是因业务工作量增加,本年度开展基层党组织“两学一做”学习教育、“市县乡”换届、“三项机制”“基层组织建设年”活动检查、调研等,接待人数、天数比上年增加。无公务用车购置费。

未安排出国境计划,无因公出国出境费用。

2016年会议费支出206438元,比上年增加162500.20元。培训费支出379450元,比上年增加71306元。增加原因:为本年业务工作量有所增加,开展基层党组织“两学一做”学习教育 、“市县乡”换届、“三项机制”“基层组织建设年”等活动安排部署工作增加。

6.2016年机关运行经费情况

市委组织部2016年财政拨款的机关运行经费(日常公用经费)3261048.84元,其中:办公费446815.01元、印刷费手续费252595元、手续费214.7元、邮电费164456.02元、物业管理费360元、差旅费560474元、维修费6330元、租赁费38938元、会议费206438元、培训费379450元、公务接待费90484元、专用材料费1300元、劳务费213951元、委托业务费23000元、福利费144元、公务用车运行维护费96082.11元、其他交通费415080元、其他商品和服务支出364937元。

7.2016年政府采购支出情况 

2016年采购全部使用财政性资金,采购决算12500元,均为商品货物采购,主要用于购置办公设备。

八、2016年专项资金决算情况说明

专项资金名称,本年度支出情况及专项资金绩效情况。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附:2016年决算公开附表

 

                                中共安康市委组织部

                                    2017年9月8日

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网