欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
镇坪县华坪镇:“四抓”有效提升农村党建工作水平
作者:谢美娟  向绪娟    文章来源:中共镇坪县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/16

 

镇坪县华坪镇向中心聚焦、为大局聚力,强化责任落实,狠抓教育培训、从严作风建设、助力脱贫攻坚,有效提升农村党建工作整体水平。

抓责任落实,促进两个作用发挥。明确镇党委书记主体责任,统揽全局,协调各方。一是强部署压实责任。坚持“书记抓,抓书记”,健全完善党建工作责任制。每月定期召开党建工作专题会议,听取联村领导、村党支部书记、第一书记汇报党建工作情况,安排部署当月党建工作。二是明职责以上率下。明确党委班子成员联系指导各村党建工作,参加“主题党日”活动,下派党建业务指导员到各村规范化指导党建工作,有效发挥示范带动作用。三是建机制促进工作。不断完善党建三单制、督查机制和党建工作考核体系,制定党建工作例会制度、党建联系点制度和华坪镇重点工作月分析季考核点评实施方案,以制度督促工作,检验成效。

抓教育培训,强化干部能力提升。华坪镇将教育培训与“两学一做”常态化制度化相结合,全面推行党员“三卡”积分制管理,严格规范落实主题党日、三会一课、民主生活会等党内生活制度。为确保“两学一做”常态长效,从制定学习计划,组织党员干部开展集中学习,撰写学习笔记、心得体会,夯实“学”;从实施党员“三卡制”管理,每季度积分,检验党员承诺情况,深化“做”;从以问题导向,每半年组织书记抓党建述职评议,梳理出共性和个性问题,明确整改任务清单,逐一整改落实,突出“改”。围绕党的十八届六中全会、习总书记系列重要讲话精神、依法行政、脱贫攻坚、创新改革、党的十九大精神等专题内容,依托镇村干部培训班、夜校班,实行党员干部上台讲党课,每月开展镇村干部集中培训不少于3天,有效地提升了工作能力和自身素质,实现了干部教育培训全覆盖。

抓作风建设,推动干部作风好转。通过加强镇村干部作风建设,有效的推动了作风建设不断好转。研究制定出《华坪镇机关干部管理制度(试行)》,包含议事决议、限时办结、财务管理、请销假等制度,不断加强镇机关效能建设,制度建设,有效整治慵懒散拖等“机关病”。认真贯彻落实“三项机制”,激励全体镇村干部干事创业的激情,2017年全年开展“三项机制”培训3次和“三项机制”知晓率测试,运用“三项机制”共有4例典型案例,有效的改变了华坪镇干部不愿为、不敢为、不作为的现象,调动了广大党员干部的工作积极性,激发了追赶超越活力

抓脱贫攻坚,带动贫困群众增收。华坪镇通过强化党建引领助力脱贫攻坚。一是整合四支队伍。各村成立脱贫攻坚临时党支部,全面整合村“四支队伍”力量,形成上下联动,齐抓共管的脱贫攻坚格局。二是强化管理考核。加大村“三委”和第一书记驻村情况明察暗访,督促抓党建促脱贫成效。三是发挥企业作用。以“支部+X+贫困户”的模式,充分发挥振兴生物科技有限公司、万亩药材基地、秦香园现代农业园区、天生桥商贸有限公司和农村合作社的带动作用,壮大“X”,促进贫困户增收。目前已流转贫困户土地林地1500余亩,劳务用工6万余人次,带动贫困户2017年脱贫35户。四是“主题”活动助力脱贫攻坚。结合各村“主题党日”活动,动员党员投身脱贫攻坚,主动帮贫致富,全面落实45名党员干部联系196户贫困户,共为贫困户办实事186件。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网