欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨建民办:“五点”发力选优配强村级“带头人”
作者:郑  涛    文章来源:中共汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/24

 

村级“两委”班子换届选举工作启动以来,汉滨区建民办围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”的目标,精心组织、精细安排、精准指导,全办28村(社区)全面完成换届任务,一批政治可靠、热心服务、群众认可、年富力强的同志走上村级班子。

找准切入点,责任落实“不缺位”。成立换届选举工作领导小组,下设“一办三组”,即换届领导小组办公室、突发事件应急处置工作组、信访案件处置工作组和督查指导组,建立职责明确、统分结合、运转高效的联动机制,将全办28个村(社区)划分为9个片区,每个片区由1名科级领导包联,每村(社区)选配1名经验丰富站所长担任指导组长,抽调1至3名优秀干部全程包抓。从去年7月份开始对班子运行、后备干部队伍、村(社区)内主要矛盾和村民选举思想动态等情况进行综合分析研判,共摸排出“放心村”11个,“一般村”9个,“复杂村”8个,并实行“一村一策一预案”。建立“复杂村党工委书记谈、一般村党工委成员谈”和“选前谈、任前谈、离任谈”的谈心谈话制度,积极化解不稳定因素,教育引导他们自觉采取合法正当方式,有序参入竞争。同时,注重发挥“第一书记”的作用,狠抓落实,扎实推进换届选举工作。

抓住关键点,工作程序“不变通”。针对换届中提名推荐、选民登记、考察公示、投票选举等容易出错的环节,办上对各指导组进行系统培训、详细讲解,确保政令统一、步调一致。下发《工作指导手册》和《选举流程图》,系统、清晰展示了村级“两委”换届选举工作的整体部署、时间步骤、工作流程,确保了群众的民主权利,提高了选举成功率。同时,依托微信、QQ等媒体,建立了“指尖上”的讨论交流平台,把涉及换届的人员全部纳入群内,随时将换届有关精神要求、纪律规定、程序步骤、文件模版等发到群里,让大家随时随地学习,探讨交流,保证换届工作步骤不减、标准不降、原则不松,顺利进行。在投票选举过程中,为每个“复杂村”抽调公安、两违管控等行政执法人员,配备执法记录仪,全程记录投票过程,赢得群众信任和认可。

严控风险点,风清气正“不走样”。为了确保换届风清气正,始终把纪律和规矩挺在最前沿,把纪律贯穿到候选人推荐、考察、公示、投票和选举等各个环节,选举工作“推进到哪一步,纪律就要跟进到哪一步”。还通过张贴标语、悬挂横幅、设立咨询站等形式,引导村民正确行使权力、表达内心意愿、依法有序参与选举。全办共张贴宣传标语134条,悬挂横幅406条,与党员干部、指导组、村“两委”班子等相关人员签订《严肃换届纪律承诺书》1724份,村委候选人签订竞职承诺、履职承诺、纪律承诺书197份,并张榜公布,接受群众监督。同时,通过远程教育平台组织观看换届纪律专题片,加大对拉票贿选等违法行为的警示教育,营造风清气正的选举氛围,本次换届选举期间,全办首次实现了无重大突发性群体事件、违纪违规操作事件、干扰换届选举事件发生的“三零”目标。

突出重难点,关键环节“不打折”。严格按照“选准人选好人,好人中选能人”,以及“五选十不选”的标准要求,重点对候选人的工作能力、思想政治、作风建设等方面进行考察,实行“一核二审四必听”的办法严格审查候选人资格,即候选人个人档案信息必核;资格条件选委会初审、办上综合联审;本人意见必听、党员群众代表意见必听、辖区派出所意见必听、办纪检信访意见必听,共提前劝退7人,依法取消候选人资格13人,及时更换人选,从源头上杜绝了“带病上岗、带问题上岗”。同时,旗帜鲜明地突出实干导向,坚持“先定事、后选人”,引导党员、群众代表推选能干事、会干事、敢干事的干部,将一批在重点项目建设、脱贫攻坚、园区建设、经济发展中的带头人选进村级班子,对年龄偏大,不会干、不敢干、不适应新形势下工作需求和群众认可度不高的2名原村党组织书记、2名村主任竞选人、8名委员通过谈心谈话自动退出选举。从选举结果分析,新一届村级班子平均年龄46.2岁,35岁以下大专以上学历33名,占比14.7%,女性委员25名,占比11.1%,整体素质明显提高,班子结构更加优化,战斗力更加增强。

明确时间点,各项工作“不断档”。为了保证换届选举期间工作不脱节、不断档,有序推进,抓实抓细四个方面后续工作,巩固换届选举成果,即抓实配套组织推选,依法依规推选产生监委会、足额选出村民代表、村民小组长,同步推选出新一届治安保卫、人民调解、计划生育等下属村民委员会;抓实新老班子交接,在组织做好新老班子印章、文件、资料、财务等移交工作的同时,重点做好离职干部的思想教育安抚工作,逐一与其谈心谈话,全面了解思想动态,将其纳入到村上的老年协会、合作社、调委会、治保会、经济组织中来,让其继续发挥余热,当好参谋助手作用,将新班子“扶上马再送一程”;抓实干部教育培训。对新一届村级班子成员开展大规模的培训活动,重点加强党性、作风、廉政、科技、脱贫攻坚、法律法规、社会管理、财务管理、群众工作方法、应对突发事件的工作方法等方面知识培训;抓实痕迹化管理,对换届过程中的会议资料、下发文件、纪实手册、报表台账、媒体宣传、现场图片、视频资料、案件查处、选举结果等信息资料,在换届办的指导下,进行分类编号归档,统一保存管理。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网