欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕县新场镇:用好“三项机制” 提升干部干事创业能力
作者:王刚    文章来源:宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/3

宁陕县新场镇坚持把贯彻落实“三项机制”作为从严干部考核管理的重要抓手,结合年度目标责任考核,通过公开表彰奖励、推荐提拔任用、建立后备干部库等形式,调动了党员干部履职尽责、竭诚奉献的积极性、主动性和创造性。

管好领导干部,凝聚班子整体合力。一是对在全县追赶超越季度点评工作中排名前三的工作,领导班子会对分管领导通报表扬;排名后三的工作,分管领导在班子会上作自我检查并表态承诺,分析靠后原因、明确工作目标、提出追赶超越。二是对在脱贫攻坚、基层党建、“五星村”创建、重点项目、综治维稳、安全生产、生态环境等方面成绩优异受到省市县表彰或在救灾抢险、危难险种中表现突出的领导干部,优先推荐提拔。三是对在争取项目、资金、招商引资,实施重点项目、民生工程,完成镇党委、镇政府安排部署的各项工作任务中,积极作为,大胆履职,创造性开展工作,出现一定失误的;在处置突发事件或执行其他危难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的,班子会议研究并上报上级适用容错机制。

管好机关同志,激发干事创业热情。一是包村工作按照镇党委、镇政府安排,按要求高质量完成,所包联村基层党建、脱贫攻坚、“五星村”创建、信访维稳、生态环境等重点工作任务排名在全镇前列的;业务工作能够按照上级主管部门要求,认真负责,及时沟通,高效完成,且排名在全县前列的,在表彰奖励的同时,年终作为后备干部进行重点培养,同等条件下优先提拔使用。二是在服务群众中,因着眼于提高效率出现一定失误或偏差的;在工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响损失的,可以适用容错机制。

管好两委干部,打造村级领导核心。一是对在全镇季度基层党建、脱贫攻坚、“五星村”创建等重点工作观摩评比中,排名靠前的村通报表扬,并作为年度考核的重要依据;对排名靠后的村,镇党委、镇纪委对村主要干部进行约谈,并责令限期整改。二是对村级班子软弱涣散,工作推进迟缓,措施方法不多,发展滞后的村进行整顿提升。三是在遵循上级党委、政府工作要求的前提下,村干部在征地拆迁、化解焦点矛盾、解决历史遗留问题中,因突破常规和惯例,勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发问题的;有利于改革创新、大局发展的创新性工作,群众一时难以理解和适应,引发问题或造成负面影响的,可以适用容错机制。

管好第一书记,强化帮扶作用发挥一是根据脱贫计划,明确第一书记和驻村工作队年度帮扶目标任务,通过签订目标责任书,严格日常管理,加强考核激励,促使发挥作用。第一书记能够驻村开展工作,服从镇党委统一管理,积极衔接包联部门,帮扶效果明显,群众公认表现优秀的,在表彰奖励的同时,及时上报组织部门,作为提拔使用的重要依据。二是对“出工不出力”,不能适应岗位要求,群众满意度低,帮扶措施苍白无力,帮扶计划天马行空,没有发挥个人优势和派出单位优势的第一书记和包联部门,及时上报组织部门,进行整改或予以调整。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网