欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨叶坪镇:党建引领集体经济促脱贫
作者:黄文安    文章来源:汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/21

近年来,叶坪镇充分发挥党组织的政治功能和服务功能,通过支部引领、党员示范、贫困户参与等方式,积极探索创新群众增收途径,走出了一条农户稳定增收,集体经济不断发展壮大的脱贫发展之路。

建强支部促引领。充分发挥支部引领作用,中心社区、桥亭村、椒沟村支部经过多方争取,引进金德集团、诚泓农业、轩诚农林、扬鑫水产等经营主体入镇投资,扶持党员大户注册专业合作社7家,培育家庭农场5家。引进和培育新型市场经营主体中,各支部主动为企业排忧解难,免费协助企业流转土地4000余亩,为企业免费提供办公厂房,义务为企业组织务工劳动力近8000余个。在土地流转和产业发展中,推行党员干部带头,切实化解土地流转和产业发展中的种种矛盾。目前,已建成中药材园区1500亩、猕猴桃观光园区970亩、原生态米核桃园区1680亩、原生态冷水鱼养殖园区400亩、高效花椒种植园区400亩。兑现贫困户土地流转费、劳务费、入股分红资金共380余万元,实现人均年增收2100余元。

合作组织促民富。围绕全镇“一村一品”“一镇一业”的发展思路,各支部结合村情实际,积极探索创新增收发展途径,着力解决集体经济空壳问题。在落实好每村150万易地置业资金和产业发展引导资金等政策性资金外,3个村积极争取区级帮扶部门区总工会扶持资金近50万元,成立3个蜜蜂养殖专业合作社,选派贫困人口前往山阳县学习养蜂技术,购买中华蜂500余桶。探索出合作社、贫困户、村集体共赢发展模式(2:6:2分红),即养蜂利润收入两成用于合作社扩大再生产、六成用于贫困户分红、两成用于村级集体经济积累。目前,3个合作社养蜂产蜜2000余公斤,繁殖中华蜂150余桶,实现产值15万余元,增加村集体收入3万元。

党员示范促发展。全镇始终把加强基层组织规范化建设和干部队伍建设作为实现脱贫攻坚、追赶超越的有力抓手,坚持“红色引领、绿色发展”理念,通过领导干部带头坚守阵地、带头抓发展落实、带头抓作风建设。先后组织党员干部前往佛坪、宁陕、周至等地考察学习中药材种植、野猪养殖、猕猴桃种植、蜜蜂养殖等产业发展技术和经验8次。通过选优配强村“两委”班子,推行“干部讲堂”和“干部积分”考核管理、目标考核奖金差异化分配办法等奖励、激励制度,极大地激发了干部工作激情,锻造了一支“勤奋用心、善谋肯干”且能吃苦、愿奉献、善团结的“一流”镇村干部队伍。通过加大党建单项考核力度和双述双评等措施,在全镇形成了你追我赶的干事氛围,为加快发展凝聚强大合力。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网