欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴双河口镇:用好用活“党建+”,抓好产业促脱贫
作者:黄伟    文章来源:汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/30

为更进一步发挥党建引领作用,抢抓今冬明春产业建设有利时机,发挥产业促脱贫的实际功效。今年8月以来,双河口镇用好用活“党建+”思维,提早部署,系统谋划2019年产业建设工作,为决胜脱贫攻坚、推进重点项目建设奠定坚实基础。

“支部+调研”,组织考察看实效。产业项目好不好,实地考察尽知晓。在镇党委政府的全面安排下,各村党支部充分发挥党建引领作用,将支部从“堡垒内部”向“阵地外围”挺进,一是支部组织发起,结合村情实际、群众意愿及自然条件,走访贫困户、能人大户及集体组织负责人,深入农户家中,畅谈意向产业。二是外出考察调研,支部牵头组织帮扶干部、贫困户代表、党员群众代表,实地考察县内蜜蜂养殖、中药材及林果种植等意愿产业的发展状况,使做到发展产业心中有数,脑中清楚。

“支部+联盟”,户企联手兴产业。“我第一来这里,就被吸引住了,很看好双河口这个地方,古镇旅游发展迅猛,交通便利,环境优美,政策落实有力,是我们企业投资兴业的理想地。”9月13日,本山蜂业负责人在全镇“镇园联盟”签约仪式上热情洋溢地说道。在签约仪式当天,支部书记、第一书记与数家企业负责人共计40余人,齐聚一堂,面对面畅谈产业发展“心经”,讲优势,谈规划,表决心,各支部书记主动对接心仪的联盟企业,当日签约面积超过千余亩,覆盖贫困群众百余户。截止目前,该镇已于近20家企业建立了联盟关系,建成2个市级农业园区,3个龙头企业,各类合作社和村集体经济组织26个,大力发展优质种植水稻、莲藕、高粱、杭白菊及中药材产业,现已初步形成“生产-加工-销售”为一体的发展产业链,辐射全镇各村贫困群众,为决胜脱贫攻坚、打造乡村振兴开辟了发展新路径。

“支部+宣传”,盘活集体聚人气。“支部不仅要干实事,抓产业,还要会做、能做通群众的思想工作,群众知行合一,发展的事情自然就好办了!”面对群众的支持,县统计局派驻黄土岗村第一书记陈洪波高兴地说道。在落实“三问”“四访”活动过程中,各村支部紧抓宣传工作开展机遇,一方面狠抓扶贫攻坚工作,宣传扶贫政策和解决群众疑惑,将贫困群众思想统一到脱贫大决战上来;另一方面党的宣传阵地“下沉”,充分发挥支部普通党员的宣传员作用,鼓励到户到人耐心开展思想引导工作,利用小组会、党员大会、村组干部广泛收集群众意见建议,将群众包片到党员,问题落实到个人,形成一幅党员扛旗走在前,群众聚在党旗下的生动场景。当前,在各支部的带动下,先后涌现出吴家贵、盛良国等党员典型参与到生态作物种植、蜜蜂养殖、产业园区重点产业建设之中,发挥党员作用,助力土地流转、纠纷调处等工作落实。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网