欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
高新区监察审计局:深化村财审计成效显著
作者:李俊    文章来源:高新区监察审计局    点击数:    更新时间:2018/10/8

在前两轮村财全覆盖审计工作基础上,安康高新区监察审计局持续探索深化,于2017年3月又在全市率先探索开展了村(社区)主要负责人经济责任审计,计划用两年实现30个托管村(社区)主要负责人经济责任审计全覆盖。止2018年3月,已完成13个村(社区)经济责任审计,查出管理不规范资金3333.75万元,督促收回集体资金30.30万元,向纪检部门和行业主管部门移送案件线索7条,提出规范管理建议15条,向管委会提出综合报告1篇。通过连续审计, 实现了越级零上访、村级资金从“混乱”-“管住”-“管好”-“盘活”、村务财务“不公开”--定期“公示”,真正地实现了让村级财务始终在阳光下进行。

建制度,“管住”村级财务。针对村级财务管理的特殊性,将过去以审查看账为主的审计方式与现场审计、审计调查、资产盘查相结合,实施账目梳理明细公示、审计结果公示相结合。在审计过程主动接受群众监督,让村三委干部和群众代表参与到审计过程中,坚持边审计边规范、边审计边公开。通过审计,构建了“村财局管”工作机制,实现了将村级财务“管住”的目的,使村级财务公开透明,解决了长期以来因村级财务不公开信访不断的问题,同时理顺了村级财务管理体制、明确了村级民主决策制度。

抓规范,“管好”村级财务。构建了“村财局管统审”的工作机制。在村级财务管理中坚持“四不变”、“六统一”(确保所有权、使用权、审批权和收益权不变,统一财务制度、统一票据、统一记账、统一信息公开、统一建档;统一账户管理,一村一个银行账户)和“四议两公开”程序;完善了村级民主理财制度,明确了民主决策程序;建立了票据领用核销制度,避免了账外账的发生。

抓深化,“盘活”村级资产。在前两轮村(社区)财务收支审计的基础上,2017年3月我局围绕如何“盘活”村级资产、促进村两委主要负责人发挥作用等方面进行探索研究,提出深化村财审计,在全市率先开展了村(社区)主要负责人经济责任审计。同时做好了引导,积极宣传高新区融资、返还土地和规划审批、工程项目实施程序等方面的政策制度、法律法规,使想发展的村懂政策、懂法律、想干事、干成事。以审计促发展,实现可持续发展。

“三结合”,提高审计实效。一是传统与效益相结合,提高审计工作实效。针对集体资金量大、收入来源多、群众反映广的村在传统审计的基础上更加注重集体资金使用效益审计。二是监督与公开相结合,提高审计工作效率。在审计过程中分阶段将审计情况进行公示公开,发挥群众力量,真正让村上的帐务成为“明白帐”“放心帐”。三是审计与监察相结合,加大问题查处力度。根据审计工作进展及发现的问题,将纪检监察工作前置,及时跟进审计工作进度,双管齐下从村组干部的思想行为上着手整顿。采取高压态势,使被动接受询问为主动提供实情,促进审计工作开展。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网