欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:“三到位”做好党费“收管用”
作者:王玺    文章来源:汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/3

汉滨区严格收缴标准、严把管理流程、严控支出使用,确保党费收缴公开透明、管理规范有序、支出科学合理、作用有效发挥。

严格收缴标准。一是基数核定突出“实”。区委组织部坚持每年初对各基层党(工)委应缴纳党费基数核定一次,要求各党(工)委按照“面到支部、点到党员”的原则,严格按照党费收缴标准,对照党员工资表所列明细,逐项核算个人月缴纳党费基数,确保应收尽收。各基层党工委建立“一册一账”—即《党员花名册》《党费收缴工作台帐》,经核定后反馈,杜绝党费少缴、漏缴现象发生。二是收缴制度突出“细”。实行党费收缴“月交季解”制度,党员每月按时足额向组织关系所在支部交纳党费,党支部按月上缴基层党(工)委,党(工)委每季度将党费上解党费专用账户,并持银行进账单到区委组织部换取党费收据,进一步规范党费收缴、管理程序。三是动态管理突出“准”。各级党组织对党员变化进行动态跟踪管理,每月依据组织关系转入、转出、死亡、退休等情况,对所属党员人数及时梳理,同步更新收缴台账,始终做到情况清、底子明。

严把管理流程。一是规范党费账务。区委组织部设立党费专用账户,实行会计、出纳分设,专户储存、专账管理,收支党费手续均由银行支票转账,不经手现金,凭银行入账。坚持每季度同基层党组织对一次账,每年底同银行对一次账,做到账账相符。二是规范缴费凭证。统一印制并下发专用《党费收据》《党员证》《党费缴纳情况登记簿》,保证党员缴纳党费有登记,党组织上解党费有收据,规范运作,统一管理。三是及时公示通报。采取抽查与普查相结合的办法,坚持每季度督查一次基层党组织党费收缴管理情况,并在全区范围内进行一次通报,确保党费收缴工作依规开展。严格落实党费收缴、使用管理公示制,广泛吸纳各方面的意见建议,不断提高党费收缴、使用管理的合理性和科学性。

严控支出使用。一是坚持原则。坚持“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余”的党费使用原则,将有限的党费用于全区党的建设,尤其是基层组织建设最需要的环节和地方,为基层党组织建设提供必要的经费保障。二是严格审批。在党费的使用过程中,严格使用审批制度,所有党费支出均由各级党组织集体研究决定,做到党费管理使用公开透明。三是突出重点。结合实际,党费使用主要围绕党员教育培训、生活困难党员和老党员慰问、表彰先进、基层组织活动场所建设补助、党员电教设施购置、党报党刊订阅等方面,党费使用重点向农村、“两新”组织党组织和其他有困难的基层党组织倾斜,重点在村级活动场所新建、改造、修缮、提升建设中予以支持,确保专款专用、收支合理、账目清晰、运作透明、管理规范。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网