欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
安康高新区:“四项举措”做好党员发展工作
作者:王西波 石玉宝    文章来源:高新区组织群团工作部    点击数:    更新时间:2018/9/11

十八大以来,安康高新区按照党员发展 “控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用” 的总要求,结合自身实际,进行了大量的探索。

一是严格落实党员发展计划。发展党员实行计划申报制度,每年12月底以前,由各基层支部向上级党委申报下一年度党员发展计划,由党委归口报组织群团工作部。组织群团工作部根据全区经济社会发展要求、党员队伍建设实际和申报情况,制定下达全区党员发展年度调控总计划,各基层党组织根据计划按程序组织实施。数量不足、党员比例偏低的机关党组织,每年培养2名以上入党积极分子,每年发展1名以上党员;每个村级党组织每年培养2名以上入党积极分子,每年发展1名以上党员;每个非公和社会组织党组织每年培养3名以上入党积极分子,每年发展1名以上党员;学校党组织每年发展1名以上党员;每个国企党支部每年培养4名以上入党积极分子,每年发展2名以上党员;每个项目工地党小组每年培养2名以上入党积极分子,每年发展1名以上党员。

二是扎实开展党员发展培训。每年按照《中国共产党发展党员工作细则》、《陕西省发展党员工作规程(试行)》和上级党组织要求,优化教学课程设置,聘请专职教师,采取集中授课与理论考试相结合的方式,为各基层党委经过入党积极分子培养教育和考察,经相关程序产生确定的,计划于年内发展入党的发展对象,进行为期三天的集中培训。每年至少举办两期党务工作者业务知识培训班,培养一批熟知政策、熟悉流程、精通发展党员业务的党务工作者队伍,不断提高党务工作者的业务知识和政策水平。

三是突出各领域党员发展重点。认真贯彻落实十九大关于党员发展“要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”的精神,有侧重点地做好党员发展工作。村级党组织重点向优秀年轻村组干部、村“两委”后备干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、专业协会负责人、致富能手、农村实用人才、年轻优秀务工经商人员倾斜,切实改善农村党员队伍结构。非公企业和社会组织重点在生产一线职工、专业技术骨干及优秀经营管理人员中发展党员,积极稳妥做好在出资人中发展党员工作。国有企业党组织重点发展生产一线班组长、业务骨干、技术能手特别是优秀青年工人入党,做到关键岗位、艰苦岗位有党员,实现党员在生产班组的全覆盖。项目工地重点在项目负责人、甲方代表、工程监理和一线班组长中发展党员。各领域和各行业要注重在有影响力的高层次人才中发展党员工作。

四是畅通无党员企业党员发展“入口”。在从业人员30人以上的无党员企业和社会组织中,全面推行“一评两定三培养”党员发展模式,实现党的工作覆盖率达到100%。“一评”即通过职代会、妇代会、团代会、员工大会等形式,公推优选出入党积极分子后备人选1至2名,将推荐情况和推荐结果报送高新区非公党委;“两定”即由非公党委研究后,根据入党积极分子后备人选个人表现和所属企业(社会组织)的行业类别,指定1个联系培养支部,指定2名党员作为入党介绍人;“三培养”即联系培养支部将后备人选研究确定为入党积极分子并公示后,通过培养联系人结对“帮培”、多种培训套餐“助培”、相关实践锻炼“促培”等三种培养方式,对入党积极分子进行全面培养。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网