欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕:参选参政进“两委”巾帼撑起半边天
作者:梁慧超    文章来源:中共宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/7

 

宁陕县作为全省农村妇女参选参政联系县,在村级党组织和第十次村民委员会换届选举工作把握契机,主动作为,实现了农村妇女参选参政“两个百分之百”和“两个大幅提升”。

实施专职专选,确保每村有女干部通过全面调查,摸清了全县农村妇女骨干的基本情况。下发《关于在全县村级党组织和第十次村民委员会换届选举中做好妇女参选参政工作的通知》,明确农村妇女参选参政工作的目标任务在村级党组织换届中,力争每个村党组织班子中有1名女党员。在村民委员会换届中,设立妇女委员职位,实行专职专选确保每个村民委员会班子至少有1名女性。提高女性当选村党支部书记、村民委员会主任的比例确保每个镇至少有1至3名女村“两委”正职。

坚持党群共建,配强农村妇联班子在村“两委”换届中统筹推进农村妇代会改建妇联和完善妇联组织建设,提倡村“两委”中女性成员与村妇联主席交叉任职,注重从农村女党员、女致富带头人、女大学生村官等优秀农村妇女人才中,选拔热爱妇女工作的人选进入村妇联,优化农村妇联班子结构。进一步落实男女平等基本国策,充分发挥农村妇女在乡村振兴战略中的重要作用

强化教育培训,提供参选参政保障加强对基层村“两委”换届选举工作人员培训,将农村妇女进村“两委”的政策目标、保障措施以及妇女委员专职专选等办法贯彻落实到换届选举的每一个环节中。加强对农村妇女骨干的培训,提升参选参政意识,帮助她们掌握政策、技能和方法;加强对新任职村“两委”女干部的培训,使她们迅速掌握村务决策与管理的方法、技能,增强能力本领,以适应新形势农村工作的需要。

宣传引导,营造参选良好氛围利用网站、微信公众号、院落会等形式,大力宣传男女平等基本国策,宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及我省实施办法、《陕西省村民委员会选举办法》、《中国妇女发展纲要(2011-2020)》及我省妇女发展规划等法律法规和政策精神宣传妇女参与村级事务管理的重要意义妇女在脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用及优秀村“两委”女干部和妇女参选参政的先进经验,形成了社会普遍认可、党员群众主动支持、优秀妇女积极参选的良好局面。

统筹安排部署加大督导检查力度把妇女进村“两委”纳入本“两委”换届选举工作大局,做到同部署、同推动、同督导。加强信息沟通,及时掌握换届工作进展情况,切实推动解决农村妇女参选参政工作存在的问题。在换届选举督查指导过程中,把妇女委员专职专选情况、村“两委”班子中女性正职比例等作为督导检查验收的重要内容,对工作开展不力的镇村,适时予以通报。

据了解,该80个村(社区)“两委”换届中,村“两委”班子配备女干部村妇联主席进村“两委”班子均达到100%其中女村(社区)党支部书记、村委会主任14人,占全县村(社区)正职的近9%。此次“两委”换届女性成员和女性正职比例较上届有大幅提升

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网