欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:“准细严”抓好软弱涣散村党组织整顿
作者:汉组轩    文章来源:中共汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/11

 

汉滨区为进一步提升基层党组织组织力,结合全区贫困村及村“两委”换届后班子情况,坚持确定整顿对象求“准”、推进方法步骤求“细”、整顿工作措施求“严”,启动软弱涣散党组织整顿工作,着力解决部分村级党组织虚化、弱化、边缘化问题。

整顿对象求“准”通过换届综合研判,结合脱贫攻坚贫困村现状,对“班子分工不明确、成员不团结、内耗严重的; 党组织书记进入角色缓慢、工作不在状态、发展思路不清的;)落实上级安排布置任务不力,推行“支部+X+贫困户”工作机制、开展村级党组织标准化建设、新民风建设等重点工作进展迟缓的;组织制度和民主管理制度形同虚设、党组织活动开展不正常的;三年以内没有发展党员,对党员疏于教育管理监督,党员作用发挥不好的;办公活动场所不达标、不具备基本服务功能的;“两委”换届舆情信访问题多发的;落实惠民政策不公,村内信访矛盾纠纷突出、有黑恶势力的列为整顿对象。

方法步骤求“细”明确整顿工作自5月底开始,至9月底结束,共分3个阶段稳定推进。一是抓好摸底排查。通过综合分析研判,按不低于10%的比例确定整顿对象,逐一建立整顿台账和销号台账。整顿台账由镇办党(工)委书记审签后报区委组织部,并建立销号台账。二是抓好整顿转化。采取区级领导帮联、镇(办)领导包抓和派驻工作组的方法,“一村一策”制定整顿方案,明确整顿目标、整顿责任人和完成时限,确保整顿工作在8月底前全面完成。三是抓好考核验收。镇办党(工)委在集中整顿结束后,对整顿工作进行一次自查验收,于9月20日前,向区委组织部报送自查验收报告,并申请区级验收;区委组织部在9月25日前,组织区级检查验收。

保障措施求“严”一是强化责任落实。明确各镇办党(工)委书记是整顿工作的直接责任人,落实“一岗双责”责任,并带头包抓一个难点村,全程指导、解剖麻雀、抓点示范。推行区级领导联系整顿软弱涣散村党组织,落实每个软弱涣散村都有一名科级领导包抓,形成层层抓落实的工作格局。二是强化帮扶指导。明确各镇办要加强与财政、审计、民政、农业、国土、公安、信访、司法等职能部门的协调沟通,整合工作力量,派驻整顿工作组,细化分解责任,加强分类指导,确保按时整顿达标。三是强化督查考核。结合开展村党组织标准化建设、基层党建季度督查工作,加大检查督导。区委组织部定期通报工作进展,强化追踪问效,措施不力的,约谈相关责任人;对敷衍了事的,严肃追究相关责任人责任。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网