欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:多措并举储备村级后备力量
作者:陈伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/26

 

近年来,石泉县采取多种有效途径,切实加大村级后备干部培养力度,储备了756人的村级后备干部队伍库,既保证了换届时有人可选、党内外认同,又实现了选上能用、上任能干

“实”学习培训。根据农村工作实际,突出党建业务、脱贫攻坚、产业发展、实用技术、农村电商、惠农政策等重点,镇党委每年对村级后备干部进行一次集中培训,要求时间不少于24学时。分批次、有计划地组织村级后备干部外出参观学习,开阔视野,增长见识。鼓励和支持村级后备干部积极参加学历教育,努力提升自身综合素质。

“细”结对帮带。为每名村级后备干部落实1名主职干部与其结对帮带。帮带主要以谈心谈话、实践指导为主, 重点向后备干部传授他们在工作中积累的丰富经验、成熟的工作方法和具体的工作技巧,力求通过思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,帮助村级后备干部掌握工作方法,提升工作能力。

“活”试岗锻炼。对村“两委”换届前可使用的后备干部,任命他们担任村党支部书记助理、村委会主任助理进行岗位锻炼,锻炼期间发放适当的误工补贴;对其他村级后备干部,村级党组织给他们交任务、压担子,安排他们参与脱贫攻坚、产业发展等中心工作,有计划地安排他们列席村“两委”班子会议。

“严”管理考核村级党组织每半年向镇党委汇报1次后备干部培养使用情况,每年对后备干部进行1次述职评议考核,了解他们的思想状况、现实表现。表现突出的,在村“两委”换届选举或班子调整时,按照相关程序把他们推选进村级班子;表现较差的,及时调整出村级后备干部队伍。村级后备干部队伍出现空缺时,及时进行补充,确保数量和质量的相对稳定。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网