欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
白河县卡子镇:以党组织标准化建设助力脱贫攻坚
作者:佚名    文章来源:白河县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/5

 

今年以来,白河县卡子镇狠抓村级党组织标准化建设,突出补短板、促提升,推进村级党组织全面提升,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

抓班子带队伍,组织设置标准化。针对“茶叶为主,多种经营”的多元化产业发展趋势,该镇以陈庄社区为试点,采取村企“联姻”方式,成立陈庄社区药树茶业联合党支部,支部下设茶叶、香椿、民俗旅游、流动和综合5个党小组,推选带动能力强、懂经营管理的党员担任小组长,根据产业发展实际,为每名党员设岗定责,实现了在产业链上建立党小组、在产业链上聚集党员、在产业链上致富群众。同时,在人口较多的村增设副职岗位,优化组织设置。今年村“两委”换届中,将6名市场主体和产业大户选进村“两委”班子,支部班子活力和带富能力明显提升。今年以来,培养入党积极分子8名,将3名致富能手发展为党员,党员队伍不断壮大。

抓制度促提升,组织生活标准化。坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、重大问题请示报告制度等制度。坚持每月5日开展“党员定期活动日”,结合实际上好党课,严肃认真开展学习研讨,推动了两学一做”学习教育常态化制度化全面推行党员积分制管理,广泛开展“亮晒创争”活动,将党员志愿者服务、党员定期活动日、党员承诺制、党员示范岗、党员帮扶贫困户、无职党员设岗定责等主题活动融入党员积分制管理中,引导党员创先争优,形成以党员积分制管理为总抓手,各类活动载体为平台,党员自觉服务群众为基础的党员管理新格局。

抓管理建机制,组织运行标准化。制定村级小微权力责任清单、流程图和工作制度,对重大事项实施议两公开”,村民监督委员会事前、事中、事后全程参与监督。每月5日开展“党员定期活动日”适时召开村民代表大会,对重点工作和重大事项、财务收支情况进行通报,每季度进行公示,接受群众监督;全面推行“支部+X+贫困户”精准扶贫模式,累计培育各类市场主体37家;8个村设置“问题墙+回音壁”公示栏,及时解决群众反映的脱贫攻坚、民生保障等热难点问题,回应群众诉求。

抓保障促服务,组织阵地标准化。本着科学高效、便民服务的原则,按标准建成8个村便民综合服务中心,并抽出专项资金,完成卡子社区、友爱村综合服务中心扩建工程。坚持村干部坐班值班制度,设立村干部去向牌,实行一厅式办公。按月发放村级办公经费,保证各项工作正常运转。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网