欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:把握关键提升农村发展党员工作质量
作者:陈伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/14

为倾力打造一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的农村党员队伍,石泉县把握关键,务求实效,突出重点培养,坚持择优发展,强化考核督查,着力提高农村发展党员工作质量。

突出重点培养,确保结构优化。在保证党员数量增速适当、党员队伍规模适度的同时,针对农村党员队伍在年龄结构、性别比例、文化程度、来源构成等方面存在的问题,把发展计划重点向非党村干部和村级后备干部倾斜,向35岁以下优秀青年倾斜,向高中以上文化程度的农村能人倾斜。同等条件下,优先把专业合作社负责人、创业能人、复退军人、致富能手、职业农民等各类农村能人发展成党员,注重把妇女群众中的优秀分子吸收到党组织中来。健全完善动态管理机制,进一步畅通党员出口,稳妥处置不合格党员,发现预备党员在民主评议党员工作中被认定为“不合格”的,取消其预备党员资格,切实做到有控、有保、有减、有增。

坚持择优发展,确保质量过硬。始终把政治标准放在首位,坚持好中选优、优中选强,做到成熟一个、发展一个。着重看发展对象入党动机是否端正、对党的认识是否正确,是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否在脱贫攻坚、产业发展、村域治理、新民风建设和农村公益事业中起到先锋模范作用。严格执行发展党员预审、公示、培训、政审、票决和责任追究等制度,凡没有通过政审的,一律不能发展入党。在讨论接收预备党员前,镇党委要对发展对象的条件、培养情况和入党手续等进行全面审查,广泛征求党员群众意见,防止“带病入党”,防止把那些不具备党员条件的人吸收入党,确保新发展的每一名党员都是合格的,真正从源头上保证党员质量。

强化考核督查,确保长远发展。着眼于农村长远发展需要,把党员发展工作作为一项经常性的重要工作,立足当前,务求实效。明确提出,要力争每个村级党组织每年至少培养1名入党积极分子、每两年至少发展1名党员,力争通过3年的努力,使全县农村党员队伍素质进一步提升、结构进一步优化、活力进一步增强。县委组织部把农村党员发展工作列入党建季度督导检查的重要内容,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的镇村党组织及相关责任人,严肃追责问责。对连续2年未发展党员的村级党组织,镇党委要予以约谈警示,并列入软弱涣散党组织进行整顿;对连续3年未发展党员的,村级党组织书记一律进行组织调整。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网