欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:“四单制”推进软弱涣散党组织整顿提升
作者:王国玉    文章来源:汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/14

汉滨区把软弱涣散党组织整顿提升作为建强基层组织,提升服务水平,促推脱贫攻坚的重要抓手,通过建立问题清单、责任清单、任务清单和考核清单,明目标、夯责任,传压力、强举措,全面推进整顿提升见实效。

“问题清单”明目标。“两委”换届后,27个镇(街)党(工)委通过党员群众反映、日常工作检查、上级督查反馈等多种渠道拉网式摸底排查问题,并分类梳理、建立台账,按照10%的比例确定整顿对象,区分共性个性,逐一列出问题清单,提出整改措施。针对支部班子分工不明确、向心力凝聚力战斗力不强、发展思路不清、舆情信访问题多发等问题,镇(街)党(工)委指导村党支部建立整改清单和整顿台账,归纳梳理问题80余条,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、全面整顿提升。

“责任清单”强担当。坚持抓好党建是最大政绩的理念,明确镇村党组织书记抓党建工作“第一责任人”、分管领导“直接责任人”责任,形成齐抓共管抓整顿工作格局。全区27个整顿村坚持一村一名区级领导包抓、一名科级领导任组长、派驻一名“第一书记”、一名支部书记的“四个一”整建责任机制,从根本上解决谁来抓的难题。

“任务清单”抓落实。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,把扫黑除恶与支部整顿工作相结合,把履行党建职责、规范党组织标准化建设、持续推进落实“秦巴明珠党旗红、亮牌对标争先锋”等贯穿整顿全过程,将整顿工作任务项目化、载体化和数字化。关庙镇东站村创新在群众和驻镇单位中,开展以社会治理、群众所盼所愿、五老乡贤、产业发展、村集体经济“十个弄清”为突破口,制定发展规划,明确发展思路,组织党员到检察院廉政教育基地和张明俊先进事迹教育基地参观学习,使全体党员深受教育和启迪。其他村党组织根据实际细化量化工作内容,因地制宜制定具体措施,使软弱涣散党组织整顿由“软任务”变成“硬指标”,27个实施整顿软弱涣散村级党组织问题销号达95%。

“考核清单”评实效。把软弱涣散村级党组织整顿纳入镇(街)党建年度目标考核,坚持每月28日向区委组织部报告问题台账销号进度,坚持整顿结束前先由镇办自查再由区级验收,有力增强各级党组织管党治党、全面从严治党责任意识,增强抓好支部整顿工作的紧迫感。通过开展“支部在战斗、党员在行动”系列活动,解决了一批长期应解决而未得到解决的问题,支部战斗堡垒进一步建强,党员先锋模范作用进一步发挥,班子向心力凝聚力战斗力进一步增强。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网