欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
紫阳:“四抓四强化”提升基层组织力
作者:李万军    文章来源:紫阳县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/21

抓思想教育强化政治引领。开展“大学习”。把习近平新思想、党章党规作为干部“必修课”,集中学习、集中宣讲党的十九大讲话精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。组织“大培训”。聚焦基层党建、特色产业、精准扶贫、基层治理等重点领域,采取专题办班、专家教学、专训观摩等渠道,每年集中轮训县镇村三级干部,强力推进“素质提升行动”。推进“大落实”。在学习教育中深入开展“作风建设年”“项目推进年”“脱贫攻坚提效年”等主题活动,组织各级党组织召开脱贫攻坚专题民主生活会,统一思想认识,强化责任担当,汇聚起决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大合力。

“两个覆盖”强化政治功能。延伸党组织覆盖触角,在农村新型移民社区探索建立党组织,在各领域党组织建立功能型党小组2000多个,延伸党组织管理触角。扎实开展党组织“集中组建月”活动,创新组建拓展型、特设型非公企业和社会组织党组织22个,设立农村合作经济党组织20余个,把党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。实现党的工作全覆盖,对不具备组建党组织的企业、社会组织,组建基层工青妇组织,全面推行党建指导员制度,深入开展“党群共建”活动,通过党团活动实现党的工作全覆盖。提升“两个覆盖”质量,深入开展“治瘫复活”专项行动,恢复个体私营协会分会党组织12个,坚持分领域制定标准化创建细则,全面推行党组织标准化建设,坚持抓示范、促中间、治后进,近年来60余个党支部升级转化,30余个基层党组织受到省市表彰。

抓载体强化服务功能。坚持把群众满意作为党组织的根本价值取向,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。健全三级便民网络,建立全省第一个标准化县级政务中心,在17个镇建立服务大厅、197个村(社区)建立便民服务站,全面推行便民服务AB岗和干部周末轮流值班制度,建立“阳光365”网上便民大厅,形成线上线下一体化、全天候的便民服务新格局。优化服务载体,深化联系服务群众“五个一”机制,深入开展“三包三联”“践行五个一、争当好先锋”“联帮带、促脱贫”等系列主题实践活动,29名县级领导包联17个镇、106个部门包联133个建档立卡贫困村、2000余名机关干部结对帮扶5896个重点贫困户、5000多有能力的农村党员带领1-2个贫困户。创新服务方式,坚持党组织引领、企业帮扶、“三变”助推,组织139个非公企业和社会组织结对共建133个贫困村,建立村合作经济组织270余个,财政注入8600余万元在76个贫困村实现了集体经济 “零”突破,形成了“一核多元”的发展模式。

“三治”融合强化乡村治理。加强制度建设,严格“三会一课”、组织生活会等党内基本制度,推行“党群例会日”制度和“主题党日”活动,完善村务管理制度,全面推行村干部任期目标责任制、坐班值班和便民服务代办等制度,促使基层组织和党员干部找准职能定位。推进民主管理,强化村(居)务监督委员会职能,全面推行以五议、四制、三定、两公开、一审计为主要流程的村级组织“54321”工作法,集中决议脱贫攻坚、基础设施、产业发展、公益事业等事项30000余件,增强了群众自我教育、自我管理、自我发展的能力。弘扬文明新风,开展社会主义核心价值观教育,建立健全“四会一约”,举办集体升学礼、搬迁入驻仪式等1000余场次,评选表彰“五好文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等脱贫致富自强标兵3000多个,形成了崇尚和践行“诚孝俭勤和”新民风的浓厚氛围。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网