欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“四注重”提升农村基层党组织组织力
作者:陈伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/25

石泉县紧紧围绕抓党建促脱贫,巩固提升基层组织“六化”建设,以“四个注重”为抓手,助推农村基层党组织组织力得到提升,为实施乡村振兴提供坚强的组织保证。

注重领导核心作用,提升农村基层组织建设整体工作水平。抓班子促发展。140名新任村党组织书记签署任期内承诺书140份,村级党组织按照年度承诺目标,完善岗位职责,积极转变职能,主动服务群众,带领农民调整产业结构、培育主导产业,确定主要致富产业项目,有效促进了农村经济发展和农民增收致富,进一步强化村党组织领导核心地位,保证党的路线方针政策在农村贯彻落实。抓示范促提升。确定30个基层党组织标准化建设示范村,制定并下发《石泉县基层党组织“六化”建设工作手册》,有效提升农村基层党组织规范化建设水平。抓整改促落实。确定14个软弱涣散村党组织,采取党员县级领导包抓、镇主要领导主抓和驻村工作队长、第一书记协抓的方法,“一村一策”制定整顿方案,建立整改销号台账,明确整顿目标、整顿责任人和完成时限,有效推动软弱涣散村转化升级。

注重带头人队伍建设,提升农村基层党组织的凝聚力、战斗力。坚持围绕“支部书记职业化”要求,把“三化三强”(年轻化、知识化、专业化,政治素质强、工作能力强、团结协作强)作为村党组织书记选拔任用的重要标准,以村“两委”换届选举为契机,选优配强140名村党组织书记,60周岁以下、高中以上学历的书记占比达到92.9%。大力加强村级后备干部队伍建设,制发了《石泉县村级后备干部选拔培养实施方案》,为每名村级后备干部落实1名主职干部与其结对帮带,确保每个村至少有3-5名村级后备干部。将村党组织书记培训工作纳入干部教育培训规划,探索创新培训方式,通过定期学习、集中培训、外出参观、强化训练和实践锻炼相结合的方式,促进村党组织书记的领群共富和履职能力有效提升。

注重党员教育管理,提升农村党员队伍整体素质。下发《关于进一步严格党的组织生活制度的通知》,常态化开展“两学一做”学习教育,落实好“三会一课”制度,保障党员组织生活规范化。出台《关于切实加强农村党员发展工作的实施意见》,确保每个村级党组织每年至少培养1名入党积极分子、每两年至少发展1名党员,力争通过3年的努力,使全县农村党员队伍素质进一步提升、结构进一步优化、活力进一步增强。全面开展党组织关系集中排查工作,保持农村党员的先进性纯洁性,按照有职党员、骨干党员、年老党员、困难党员、流动党员五种情形分类建立《党员名册》和《失联党员查找记录》等台账。切实做好春节期间流动党员管理服务工作,认真开展流动党员“八个一”活动,明确流入地和流出地党组织工作职责和任务,及时向流动党员发放活动证。

注重党建经费保障,提升村级组织活动阵地建设水平。保证“输血”。将农村党建工作经费纳入组织保障的重要内容,每个村每年预算不少于2万元办公经费、5000元党建工作经费、每名党员预算100元教育培训经费,每名第一书记每年预算1万元工作经费;对考评验收“优秀”“合格”的村级党组织标准化建设示范点,分别给予10万元、5万元的奖励。促进“造血”。将推进村级集体经济发展作为部门帮扶贫困村的重点内容,不断提升村级组织服务功能,协调发展壮大村集体经济,探索发展壮大村集体经济有效途径。注重党费使用向农村基层党组织倾斜,拨付200余万元用于21个预脱贫村活动场所建设、走访慰问生活困难党员和群众、开展党员教育和党支部书记培训、支持党支部活动经费等,有力保障村级组织活动顺利开展。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网