欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
白河:破解难题提升非公党建工作水平
作者:林  波    文章来源:中共白河县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/5

 

“注、联、探” 破解党组织组建难题。“两个覆盖”摸底排查为基础,对具备单独组建条件的非公企业单独组建党组织,暂时不具备单独组建条件的,联合或者挂靠组建党组织;对经营运行情况良好、党员人数只有2名的非公企业,选派党建指导员,注入组建党组织;对城关、中厂等县城及周边非公和社会组织相对集中区域,组建行业协会、专业市场党组织,成立两新组织党建工作指导站再组建党组织;印发《关于在全县非公企业和社会组织中探索开展“拓展型”“特设型”党组织建设工作的通知》,对有3名以上正式党员但接转组织关系不足3人的非公企业探索组建“拓展型”党组织,对有3名以上正式党员且均未转接组织关系的非公企业探索组建“特设型”党组织。2017年全县新单独组建非公企业党组织12个,其中单独组建“拓展型”“特设型”党组织6个,单独覆盖率达到21%,比年初提升8个百分点。

“育、派、聘”破解党务人才匮乏难题。针对党员多兼职、不会开展党务的实际,通过内部选育党员培训上岗、组织选派党组织书记或党建指导员、社会选聘党务工作者按公益岗补贴工资等途径充实党务人才。2017年度从非公企业内部培养优秀党务干部18名,从主管单位选派责任心强、熟悉党务工作的5名党员担任党组织书记,从全县退二线党员干部中选派热爱党的工作、有一定影响力的14人担任党建指导员,从社会选聘担任非公企业党务工作者2名。制定了非公企业党组织书记、党建指导员管理办法,对14名《非公企业党组织书记进行了职业水平资格认证。每年2次以上集中对非公企业党务干部开展理论教学、现场观摩、心得体会等教育培训,增强党建指导员的业务素质。

“建、享、兜”破解活动阵地紧缺难题。非公企业党组织组建后,落实活动阵地是首要任务。针对本身自己就有充足的经营场所,或者经营运行情况良好、发展前景广阔的非公企业,内部协调或租赁房屋建设党组织活动场所;针对经营运行刚刚起步、还处于初期发展扩大阶段的非公企业,就近共享机关单位活动阵地;针对分散在镇村的党员人数少、自身发展困难的小微企业和专业合作社,由村(社区)党组织兜底解决活动阵地。非公企业党组织活动阵地按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,并具备党员活动、教育和党建特色宣传展示综合功能。实现了全县31个单独、联合的非公企业党组织和其他挂靠组建的非公企业党组织,全部都有活动阵地,党员都能正常过上组织生活。

“补、奖、筹”破解工作经费不足难题。落实非公企业党建经费县财政补助、税前列支等制度,县财政每年为每个非公企业党组织预算5000元党建经费。所有非公企业党组织缴纳的党费全额返还,对活动规范、作用发挥明显的非公企业党组织,县委组织部予以2000-30000元的经费奖励。积极鼓励非公企业通过单位支持、自己筹备、党员捐助等方式为非公企业党组织自筹党建工作经费,多渠道解决非公企业党建经费问题,为党建工作开展提供充足保障。2017年县财政向非公企业党组织补助党建经费155000元;组织部返还非公企业党费28763元,以奖代补党建经费178000元,企业自筹党建工作经费超过300000元。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网