欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕:组织聚力 “五星”闪耀
作者:周  玲    文章来源:宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/15

 

宁陕县坚持以提升组织力为重点在全县农村基层组织中开展以“脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、乡风文明、基层党建”为主要内容的“五星村”竞赛活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力支撑。

营造浓厚氛围 鼓足力气加油干

“开展五星村竞赛,打好脱贫攻坚战”“全力争创五星村,建设美丽富裕新宁陕”“五星村竞赛 助推乡村振兴”……在宁陕县,随处可见争创“五星村”的宣传标语。宁陕党建微信公众号开设“党建落实看基层”栏目,各镇亮晒创建工作开展情况,并结合村“两委”换届选举有利时机,通过群众会、党员大会,对竞赛活动标准、竞赛程序进行广泛宣传,引导各村自觉对照“五星村”标准,查不足、知差距,明方向、鼓干劲,在全县营造学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围。

加强队伍建设 夯实基础强堡垒

“五星村”竞赛活动为统揽,全面筑牢村“两委”换届基础,提升基层党组织组织力。实行“县委抓统筹、镇委抓安排、村委抓实施”的三级联动机制,38名县级领导联镇包村严指导,93名镇党政班子成员走村入户摸实情,75名村党组织书记倾力投入抓落实,确保本次村“两委”换届选举圆满完成。全县11个镇80个村(社区)共选举产生“两委”成员617名,选举成功率达100%。其中,女性委员150人,占24%;35岁以下年轻干部77名,占12.4%;大专以上文化程度58人,占9%;致富带头人247人,占40%,全县村“两委”班子综合素质和整体能力得到明显提升,切实换出了新面貌、新气象。采取“走出去、请进来”方式及时拉开新一届村干部培训帷幕先后组织83名村支部书记及党员华西村、江苏金坛、山东胶州、四川成都等地进行了培训;邀请金坛区朱林镇黄金村党总支第一书记严清华同志举办镇村干部脱贫攻坚暨东西部交流培训会,力争达到解放思想、提升能力、赶超发展目的。

突出党建引领 深化“党建+”模式

江口镇竹山村佳慧养殖合作的养殖场扩建、有机肥生产线建设现场呈现出一派忙碌的景象。江河村伊丰合作社引进利木赞良种肉牛36头,累计存栏76头,70亩的饲料耕种和养蜂产业正在做着紧张的筹备……江口镇党委确定了“以三色管理推动五星创建以五星创建验证三色管理”的工作思路,竞赛活动与脱贫攻坚工作有机结合,在村以“支部强、环境美、乡风好、经济优、治安好”为创建目标开展“五星村”创建活动,深入推进“党建+”系统思维,发挥基层党组织领导核心作用,广泛整合各方资源要素,使围绕“发展抓党建、抓好党建促发展”的主题更加鲜明,发展壮大了集体经济,增强了村级党组织“造血功能”,推动了党建与脱贫攻坚深度融合、同步推进。

夯实特色产业 助推“五星村”创建

以党员帮联为引领,发挥示范带动作用,党员产业大户、龙头企业联系贫困户,加强技术指导,助力产业发展。金川生态农业开发有限公司采取提供猪仔、贫困户饲养、公司回收商品猪的形式帮扶贫困户27户党员能人组建合作社,通过务工、提供技术、土地租用等方式,带动贫困户26户,发展天麻、猪苓等中药材5万窝,板栗核桃科管5000亩。城关镇抢抓脱贫攻坚产业发展政策机遇,提早谋划,以“三变”改革“党支部+X+贫困户精准脱贫模式,发展特色产业,助推“五星村”创建。目前已初步形成了村村有产业、有园区、有特色的“三有”格局,建成了核桃、魔芋、林下中药、板栗等20个产业园区,涌现出了滨海、长生、秦南、龙泉等50余个农业产业合作经济组织。

督查考核 红脸出汗促提升

“旬阳坝村今年打算争创美丽乡村星和基层党建旬阳坝村支书高玉国说。在面对镇党委负责人的提问时,各村、社区党支部负责人谈了各自的打算和措施,这是由城关镇党委主要领导担“考官”,“五星”创建工作进行督查。督查过程在工作微信群进行“直播”,镇村干部“红脸出汗”,知差距、找不足、快整改、促提升该县“五星创建”工作任务细化到月、季度,每月初下发任务清单;县委成立专项督查组,对“五星村”竞赛活动进行督查通过查看镇、村相关过程资料,了解各镇“五星村”竞赛活动总体安排部署、措施落实、竞赛活动开展进度、存在问题等情况每季度通报一次,确保了活动正常有序开展。目前,该县已组织专项督查2“五星村”竞赛助推脱贫攻坚、乡村振兴的作用已经显现出来。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网