欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:园区党建引领 企业联线 群众兴业助力脱贫攻坚
作者:唐清  朱贵宏    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/21

 

石泉县工业集中区党工委大力开展“党建引领企业振兴”主题活动,促进非公企业健康发展,实现“党建强、发展强”的目标。

搭建平台,引企入园,壮大主体助脱贫。坚持把园区建设作为承接产业转移的主平台,园区建成标准化厂房95万㎡,以引资引技引智引才为重中之重,成功引进2个全国500强企业,沈阳机床与奥邦锻造合作建设全省最大智能制造工厂,中兴通讯投资建设“智慧信息产业园”;引进中国网库集团建成蚕桑、黄花菜两个全国最大单品电商基地,柏盛魔芋建设全国生产规模最大的魔芋制品加工车间,及时雨富硒食品建设年产3亿袋料理包等100余个重点项目,现已成为带动脱贫的主力军。目前园区共有192户企业参与“双带”脱贫。

党建引领,订单生产,培育基地带脱贫。大力推行“支部+龙头企业(合作社)+贫困户”产业精准扶贫模式, 支部牵头,公司与贫困户建立利益联结机制,签订生产订单, 实行统一提供种苗供应、统一技术指导、统一疫病防治、统一产品销售、统一资金扶持,带动贫困户发展种植、养殖产业,发展订单种植基地7.38万亩,带动贫困户2192户6779人发展产业,户均增收近万元。

开发岗位,精准对接,稳定就业促脱贫。依托奥邦锻造、锦晖服饰、利民船舶、富泉纺织、兴晟制衣、秦峰水泥等劳动密集型企业以及返乡创业园、小微企业孵化园、归巢人才创业园等平台的就业帮扶作用,积极开发用工岗位对接各贫困村劳动力输出需求,精心组织贫困人口免费技能培训,定向推荐到企就业,带动贫困户就业1633人,人均增收1.1万元。

挖掘优势,培育支柱,特色兴业保脱贫。依托“鎏金铜蚕”文化品牌,缫丝、织绸、蚕桑食品、桑旅文化等龙头企业发展态势较好,带动蚕桑产业转型升级。目前,已在6个镇建立优质蚕茧生产基地,发展高效密植桑园7万亩,蚕桑强村50个,养蚕大户3000户,近3有2118户贫困户通过养蚕实现脱贫,蚕桑产业已成为带动贫困群众脱贫致富的支柱产业。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网