欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:四措施促进非公和社会组织党建全面提升
作者:赵杰 卫艳敏    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/11

石泉县通过抓党组织组建、配强班子、经费保障、作用发挥四个关键环节,着力解决党建工作中存在的组建难、无人抓、无钱干事、作用发挥弱的问题,促进非公和社会组织党建工作全面提升。

抓好组织组建这个难点,扩大“两个覆盖”。一是到点精准指导,全面了解非公和社会组织的现状,以“点上突破、面上覆盖、量上扩张、质上提高”的工作思路,建立“点面结合”的覆盖体系,对有3名以上正式党员、条件成熟的,单独建立党组织;对暂不具备单独组建条件的,实行挂靠、联合、派员等形式建立党支部;对未转组织关系且有3名以上党员的创新建立“拓展型”“特设型”党支部。二是跟踪指导服务,通过摸清底子、建立台账,督促符合组建条件的非公和社会组织尽快组建党支部,并全程参与指导,规范组建程序。今年以来新成立党组织16个,其中非公企业建立党支部4个,社会组织建立特设型党支部12个。

抓好队伍建设这个关键,选优配强班子。一是采取主管部门党组织推荐、企业内部推选、面向社会招聘等办法,把政治素质好、组织能力较强、懂经营管理、善于做员工思想政治工作的党员及时选拔到党组织书记岗位上来。二是从各主管部门中选派136名懂党务、会管理的业务干部作为党建指导员,深入145户非公企业和100个社会组织进行“一对一”的帮扶指导,并先后选派9名大学生进驻企业担任党建联络专干,为企业带去新形势下的党建理念和工作模式,注入了新动力。三是围绕打造党建品牌,定期不定期举办党务工作者培训班,切实提高党务干部理论素质和业务水平。组织党员到梁家河、富平等红色文化教育基地开展党性教育主题活动,提升党员党性修养。

抓好经费保障这个基础,确保活动正常。一是足额保障党建活动经费。建立多元化投入的党建经费保障机制,县财政为单独和联合组建支部的党组织给予5000元党建工作经费、每名党员100元教育培训经费,确保了党组织开展活动有经费、提升服务有条件。同时,全额返还党费,对新组建的、二星级以上的、活动阵地达到“六有”标准的党组织以及考评为优秀、称职的“第一书记”和党建指导员进行奖补。二是规范活动阵地。10个非公和社会组织拿出70余万元用于党建活动阵地规范化提等升级,全县34个非公企业党组织和29个社会组织党组织活动场所达到“六有”标准。

抓好作用发挥这个重点,引领健康发展。一是始终将党建工作融入企业经营和社会组织管理全过程,在非公企业中开展以党组织“五促进”和党员争创“五先锋”为主题的“党建引领企业振兴”活动。在社会组织中开展“三有三无”、“三岗联创”、“一名党员一面旗帜”、“三联三当三满意”等具有行业特色的主题实践活动的“主题党日”活动,突出了“红色主题”“关爱主题”“志愿主题”。二是积极引导非公企业党组织主动围绕党和政府的中心工作,深化“党建助脱贫”行动,促进非公党建工作与脱贫攻坚深度融合。大力推行“支部+X+贫困户”的脱贫模式,实施“融合式党建”工程,实现同频共振、互助共进。目前,已有82家非公企业参与贫困村结对帮扶,实现企业发展与贫困户增收互利双赢目标。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网