欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利:“四大建设”领航非公企业和社会组织党建
作者:张吉阳    文章来源:平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/11

2018年,平利县认真落实省、市关于非公企业和社会组织党建工作部署,大力推进组织力建设、队伍建设、阵地建设、品牌建设“四大建设”,不断提升非公企业和社会组织党建工作水平,非公企业和社会组织党建工作实现全面开花。

组织力建设坚强战斗堡垒。加大拓展型、特设型党支部建设,提高“两个覆盖”水平,壮大支部战斗堡垒,先后在肉鸽养殖、绞股蓝、绿茶种植等非公企业中建立了党支部2个,将党组织建在产业链上,将党员聚集在党旗下,带动一方发展;组织非公企业参与“党建引领企业振兴”活动,选派6名党员干部驻企帮扶,担任企业第一书记或党建指导员,帮助企业加强党建和发展工作,增强企业造血功能。坚持党建引领,引导48家非公企业和社会组织参与脱贫攻坚工作,带动5000余户贫困户发展产业脱贫,非公企业和社会组织成为产业扶贫“生力军”,党组织在实践中得到锤炼,战斗力不断增强,组织力得到提升。

队伍建设锻造引路先锋。将党组织书记教育培训摆在重要位置,依托县委党校非公党工委学校,开办党组织书记“红领讲堂”,采取外派学习的方式,在江苏省常州市武进区组织举办“红领讲堂进武进、两新组织手拉手”培训班,上年年已开办主题培训班2期,培训党组织书记、党建指导员、企业出资人100余人;开展“学习《梁家河》,争做好支书”活动,为非公企业和社会组织党员发放《梁家河》书籍300余册,召开学习讨论会10余场次。组织非公企业和社会组织党员到“不忘初心、牢记使命”主题教育馆接受党性教育,受教育党员达100余人。重视党员发展工作,储备后备力量,实施“双培双带”工程,上半年已发展以马盘山生态农业观光园有限公司副总经理叶付楷为代表的党员8名。

阵地建设保障组织生活。出台《平利县非公有制经济组织和社会组织党建工作规范》,制定活动阵地建设标准,做到有章可循。按照“六有”标准,新组建党支部全部建成标准化党员活动室;采取以奖代补,按照示范型、标准型、整改型三个类别,对活动阵地进行提等改造,女子创业协会、电商协会、社会组织工作服务中心等党支部活动室通过提等升级,已成为阵地建设示范样板。利用互联网技术,广辟党员活动新平台,建立县级非公企业党建O2O服务群、帮扶企业党建群2个,企业党员微信群8个,搭建党员线上活动阵地,发布招聘信息、工作交流等信息10余条,有效破解了党员特别是流动党员参加组织生活受时间、空间制约的问题,实现了党的组织生活制度化、常态化。

品牌建设培树示范典型。宣传推介先进典型,树立品牌效应。女子创业协会党支部“巾帼扶贫”工作被陕西卫视《脱贫之路》专题报道,2018年女子创业协会党支部被市委表彰为脱贫攻坚优秀党组织。电子商务协会党支部组织电商企业以“电商+X+贫困户”模式推动电商和精准扶贫深度融合,带动1375户4122人实现增收脱贫,电商扶贫做法被《陕西日报》报道,2018年,电商协会党支被县委表彰为优秀党组织。女子创业协会党支部、电子商务协会党支部被市委组织部命名为全市“评星晋级、争创双强”四星级社会组织党组织。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网