欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:奏响“五部曲” 扩大非公和社会组织党建品牌效应
作者:唐清    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/14

石泉县为有效破解非公企业和社会组织党建工作中存在的组建难、作用发挥难、制度保障难等问题,在创新设置、阵地建设、规范化、载体活动、组织保障上狠下功夫,取得了明显成效。

奏响“组建曲”,让党组织“强起来”。拓展组织设置,精准分类指导,对有3名以上正式党员、条件成熟的单独建立党组织,对党员人数不符合条件、暂不具备单独组建条件的实行联合、挂靠、派员等形式建立党组织,对转接组织关系不足3名党员的建立“拓展型”党组织、均为转接党员组织关系的建立“特设型”党组织。目前,已建“拓展型”党组织5个,“特设型”党组织29个。全县145个非公企业、112个社会组织中单独和联合建立党组织71个,下派党建指导员、党支部书记、“第一书记”150个,“两个覆盖”达到100%。

奏响“阵地曲”,让党组织“动起来”。针对非公企业和社会组织“有组织无阵地、有活动无场所”的难题,先后出台《关于非公经济组织和社会组织党组织规范化建设的实施方案》《石泉县非公有制经济组织和社会组织党组织规范化建设标准(试行)》等多项制度,建立县级领导党建联系点10个、县联席会议成员单位党建联系点18个、非公企业和社会组织党建联系点93个,支持具备条件的非公企业和社会组织单独建设活动场所,鼓励与镇村、社区、机关党组织场所共用、资源共享。目前,全县63个非公和社会组织活动阵地达到“六有”标准,规范化建设水平稳步提升。

奏响“示范曲”,让党组织“树起来”。扎实开展“评星晋级、争创双强”活动,全县“三星级”以上党组织22个,先进典型不断涌现。其中,陕西嘉晟公司党支部荣获全省“五星级非公有制经济组织党组织”荣誉称号,陕西六台山实业公司党支部、石泉县建安公司党支部荣获全市“四星级非公有制经济组织党组织”荣誉称号,石泉县江南幼儿园党支部荣获全市“四星级社会组织党组织”荣誉称号,石泉县义工联党支部书记易守云同志获得全市“脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。

奏响“主题曲”,让党组织“活起来”。在全县非公企业中开展“党建引领企业振兴”活动,逐步形成了“支部+企业(基地、合作社)+贫困户”“支部+产业协会”等农业订单发展模式,82个非公企业和和社会组织对口帮扶74个贫困村。开展一系列特色鲜明的“主题党日”活动,县六台山公司、义工联党支部等非公企业和社会组织到梁家河、富平等红色文化教育基地开展党性教育主题活动,县社会组织党群服务中心组织10多个社会组织参加庆七一“为党旗添光彩,为发展作贡献”主题活动,常态化开办“社会组织党建大讲堂”等丰富多彩的载体活动,作用发挥好。

奏响“保障曲”,让党组织“壮起来”。建立多元化投入的党建经费保障机制,党费全额返还、对单独组建和联合组建党组织的非公企业和社会组织每个给予5000元的党建工作经费和每名党员给予100元的教育培训经费、 “三星级”以上党组织、单独新建的党组织、考核评为优秀和称职的党建指导员及党建示范点奖补近50余万元,确保了非公企业党组织开展活动有经费、提升服务有条件。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网