欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
安康高新区:四个“紧密结合”促推非公党建落实落地
作者:王西波  石玉宝    文章来源:高新区党(工)委    点击数:    更新时间:2018/10/8

高新区结合自身实际将非公企业党建与企业发展紧密结合,通过“四个紧密结合”抓党建促发展,迸发了非公企业党建的旺盛生命力。

企业党组织建设与法人治理结构紧密结合。一是在建章立制上,按照《中国共产党章程》和《公司法》要求,将党的建设明确写进公司章程,明确党组织机构设置和职权范围,在法理上使企业党建有规可循,破解党组织在企业中底气不足的制度障碍。二是在组织设置上,企业党组织和企业决策层、管理层通过“双向进入、交叉任职”等途径实现组织联动。企业出资人为党员的亲自担任党支部书记,非党员企业主应由企业决策层或管理层中的副职担任党支部书记。三是党组织班子配备与企业法人治理架构紧密结合,有效避免企业就党建搞党建、党建发展“两张皮”的现象,为企业党组织有效发挥作用奠定基础。

党建资源优势与企业生产经营紧密结合。一是非公企业党建具有天然的信誉优势,可以促进企业生产经营,良好的生产经营状况反过来也可以促进企业党建的提升。当形成良性循环时,党建的信誉优势可以有效地转化为企业竞争力。如天贸城党委对党员门店提出更高要求,凡是质量和服务过硬、客户评价高的可以被评定为“党员示范店”并挂牌,很多客户在产品价格相差无几的情况下,往往会因为信赖“党员示范店”而进店体验,当体会到“党员示范店”能够绝对保证产品质量并提供更优质的服务时,就会更加倾向于在“党员示范店”进行消费,因此,“党员示范店”的经营收益通常要比普通门店高出不少。二是党的组织优势一定程度上可以转化为成本优势。作为扁平化的党组织可以跨越企业科层化壁垒,实现信息、技术、资源的互通,从而有效地降低交易成本。

党内政治生活与企业内部管理紧密结合。一是非公企业党组织将党内传统的批评与自我批评、组织生活会等制度与现代企业内部管理有机结合起来,使党内政治生活促进企业的良管善治。二是非公企业党组织将党内“三会一课”、教育培训等制度和提升企业学习能力结合起来,通过学习型党组织建设推动企业改革发展。

党内关怀激励与企业团队凝聚力建设紧密结合。一是非公企业党组织通过解决员工的后顾之忧增强企业凝聚力。当非公企业党组织能够给市场补位、解决员工后顾之忧时,企业的凝聚力便会增强。二是党内关怀增强企业归属感。党内关怀和帮扶有助于提升党员和员工的归属感。三是联结家属增强企业向心力。通过与家属建立有效的联结机制增强员工对企业的向心力。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网