欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利:党建引领助推社区服务大提升
作者:佚名    文章来源:中共平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/4/20

 

平利县按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,建立健全体制机制,整合服务资源,不断提高城市基层党组织服务水平。

多级联动,纵向深入拧成一股聚力绳。先后出台了《关于进一步加强社区建设的实施意见》《关于进一步加强农村和社区基层党组织建设的意见》等文件,建立健全了以县委为龙头,镇党委为中心,社区党组织为基础,社区全体党员为主体,辖区内各驻区单位党组织共同参与的社区党建协调机制。基层党组织战斗堡垒作用进一步增强,通过明确任务、细化分工、合作互助开展好社区党建,社区内各基层党组织广泛参与,结合“评星定级、晋位提档”工作,营造了追赶超越的浓厚氛围。

网格管理,横向展开铺出一张服务网。实行辖区网格化管理机制,健全服务网络,民主推选出155名网格长,对居民小区楼院进行规范管理,探索出了一条服务型社区建设新路子。社区实行支部服务全天候、志愿队伍服务零距离、驻区党员服务错时段,全面为辖区居民做好日常服务。社区思想文化阵地建设日益加强,“党建+新民风”建设持续推进,通过广场舞、太极拳协会等各类极具特色的载体活动来服务群众,社区居民思想领域得到拓宽与丰富,也吸引了更多居民主动参与到社区建设工作当中。

共驻共建,抱团协作催生一派新气象。制定了《平利县社区党组织与驻区单位党组织共驻共建的实施意见》,社区党组织与辖区单位全部签订共建协议组织、调动社区和驻区单位各方面的力量,积极开展“六联六共”载体活动,社区党建工作实现了由封闭式管理向开放式管理的转变。党员干部带头示范,发挥党员先锋作用,工作作风硬起来,服务作风实起来。88个驻区单位2542名在职党员分别到驻区单位社区和居住地社区带头认领志愿服务岗位,积极参加志愿活动,服务居民群众,融洽了党群干群关系,提升了群众满意度。

支部联盟,互助共赢开拓一方新阵地。率先探索“支部联盟”建设基层党组织新“阵地”,有效整合驻社区的各支部,立足自身职能优势,相互取长补短实现了人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合和利用,架起了党组织和人民群众的“连心桥”,形成了社区服务新模式。联盟支部充分利用节假日开展由党员群众共同参与的文体活动积极落实“党员+先锋岗+评星定级”的分类管理方式,真正使党员的先锋作用在服务群众中充分发挥。在支部联盟的带动下,党组织的凝聚力、战斗力和创造力全面增强。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网