欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
紫阳:创新“三个五”机制构建城市大党建格局
作者:徐申全    文章来源:中共紫阳县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/24

 

紫阳县认真落实全国和省市城市党建座谈会精神,积极探索创新基层党建引领城市治理新途径,结合实际制定下发城市党建实施方案,全面推行五联共建、五合共融、五建共促的城市党建“三个五”机制,构建起区域统筹、多方联动、共建共享的城市大党建格局。

推行“五联”,构建五联共建新格局。针对城市基层党建联而不合、合而不为等突出问题,创新组织联建、服务联做、活动联办、环境联创、治安联防“五联共建”模式,组织引导100余个机关、中省单位、人民团体党组织与社区党组织结成联建对子,形成城市社区党总支与驻地单位党组织、联建双方支部委员、社区工作者与在职党员为主体的三级网格体系。创新城市社区网格化管理模式,全面推行党员进网格、服务在社区、奉献双岗位,全县推选80余名在职党员担任社区网格长, 组织2000多名在职党员主动领岗承诺,力所能及服务社区群众。

坚持“五合”,形成五合共融新局面。坚持以“联席会议”制度为抓手,着力解决城市社区建设突出问题。建立社区将单位服务管理职能纳入社区功能、单位将服务社区纳入业务工作的“双纳入”机制,积极推进驻地机关与社区工作结合、功能契合、文体联合、资源整合、生活融合,形成统筹社区、驻地单位、“两新”组织以及城市楼宇、商圈、互联网等各领域党建的城市大党建格局。近三年来,通过财政投入、部门帮扶方式筹集资金近1000万元,先后解决县城环城路、东城门、河堤路活动场所问题, 800余名在职党员加入志愿者服务队,开展交办、代办服务2000多件,驻地机关与社区“主题党日”活动实现常态。

推进“五建”,完善五建共促新机制。县委成立城市党建工作领导小组,将城市基层党建纳入全县基层党建总体布局,列入党建述职考评重要内容,以建强组织机构、建好共管平台、建全服务网点、建齐专兼团队、建立体制机制为重点,形成共建共促、层层推进的责任体系。建立县委常委联系社区制度,坚持每季度召开一次联席会议,定期通报新情况、解决新问题、部署新任务。严格实行“双诺双述双评”制度,建立党员服务清单和承诺台账,推动在职党员与社区党员同开展质化服务、参与同等化考核,实现社区党组织与驻在单位党组织互动共建、互促共融。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网