欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“三个提升”让城市基层党建迈上新台阶
作者:陈  伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/19

 

去年以来,石泉县为强化城市基层党组织领导核心作用,提升城市基层党建工作专业化、规范化、制度化、精细化、信息化水平,提升党组织和党员干部的执行力和公信力,提升城市基层党建工作的保障水平三个方面着力,有效推进社区党建与单位党建、行业党建及各领域党建互联互动

提升城市基层党建工作“五化”水平,增强共建凝聚力结合社区党组织换届,坚持“三化三强”(年轻化、知识化、专业化,政治素质强、工作能力强、团结协作强)标准,选优配强21名社区党组织书记,为每名新任书记落实1名党委委员结对帮教,每年有计划的组织支部书记开展集中培训和外出参观学习。在规范化建设方面,统一标准、规范流程、细化内容,确保城市社区基层党组织管理规范、活动正常、机制完善、作用凸显。在总结北街社区治理“五大机制”工作经验基础上,紧扣社会治理平台共建、事务共治、成果共享“三共”主线,健全完善文化引领、治安防控、法律服务、矛盾调处、民生保障、居民自治“六大”长效治理机制,扩面推行“三共六制”社会治理模式。对各单位部门信息资源进行整合,实行数据共享、信息互联,同步管好用好“手机+党支部”“石泉先锋”等平台,提升党组织活动吸引力和感染力。

提升党组织和党员执行力和公信力,推动共融新局面。以城市基层党建领导小组为统领,建立城市基层党建工作联席会议制度,每季度至少召开1次会议研究解决城市基层党建工作重大问题。健全完善社区议事协商机制,从驻社区单位负责人、社区“三官一律”、业委会、物业公司中明确了33名党员作为4个城市社区党组织兼职委员。为每名社区党员发放了《严格党的组织生活制度明白卡》,教育引导党员不断树牢“四个意识”,自觉践行“四个合格”,着力解决社区党组织存在的弱化、虚化问题,既激发了党员干部的政治热情和党组织的凝聚力、战斗力,也受到了广大党员干部的欢迎和好评。全面推行书记民情“三本账”、民情直通车、干部包联、代办服务、信访包案、领导下访接访约访、矛盾排查化解、实事暖民、民意调查等制度,推进社区党建与单位党建、行业党建及各领域党建互联互动,形成区域化党建新格局。

提升城市基层党建工作保障水平,共建和谐大家园完善社区办公经费、服务群众经费、党建工作经费和党员教育培训经费制度。为每个社区每年预算3万元办公经费、5万元服务群众专项经费、5000元党建工作经费、每名党员预算100元教育培训经费。强化激励关爱机制,按月下拨社区支部书记、居委会主任2500元的补贴,副书记、副主任、文书2000元的补贴,监委会主任、妇联主席1500元的补贴,并建立正常增长机制。“钱随事走”为原则,由县财政将社区党建联席会各项工作经费纳入年度财政预算。建立专项工作经费保障制度,以坚持实效第一为原则,由城市基层党建工作领导小组联席会议成员单位根据工作需要,共同筹集。按照务实、方便、美观的要求,围绕社区功能与服务,新打造城西、老城两个标准化党群服务集约平台,真正让城市社区成为全县的政治、文化、服务中心。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网