欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:围绕实现“三有”夯实社区党建基础
作者:陈  伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/2

 

近年来,石泉县社区组织工作力量、基础保障等问题,不断强化队伍建设,加大经费投入,整合项目资金,围绕实现“三有”目标,不断夯实社区党建工作基础。

围绕“有人管事”,秉承精选优育理念,建强班子队伍。全面推行支部书记职业化管理,按照年轻化、知识化、专业化和政治素质强、工作能力强、团结协作强“三化三强”标准,采取换届选举、择优选派、公开选拔的方式,选优配强社区党组织书记,新一届社区党组织书记均为60周岁以下、高中以上文化程度,连选连任比例达80.9%,4名优秀后备干部成功当选社区党组织书记。构建学历教育和岗位培训相结合,远程教育平台、文化共享平台与手机信息平台为一体的教育培训模式,通过集中培训、分散自学、外出参观等方式,强化社区干部教育培训力度,有效提升干部队伍的整体素质。

围绕“有钱办事”,加大经费投入力度,提升保障水平。出台《关于健全完善村、社区办公经费和村、社区干部补贴制度的实施意见》,每个社区每年预算3万元办公经费、5万元服务群众专项经费5000元党建工作经费、每名党员100元教育培训经费形成“来源稳定、保障有力”的经费保障机制。严格按照社区党总支部书记或不设党总支部的党支部书记、居委会主任每月2500元补贴,副书记、副主任、文书每月2000元补贴,监委会主任、妇代会主任每月1500元补贴标准,及时足额发放社区干部工作报酬。建立专项工作经费保障制度,鼓励社区积极争取社会力量资金扶持,以坚持实效第一为原则,由城市基层党建工作领导小组联席会议成员单位根据工作需要,共同筹集

围绕“有场所议事”,坚持多元投入原则,建好活动阵地出台《基层党组织活动场所规范化建设若干规定》,本着“小办公、大服务”理念,按照“一个开放式党群服务厅、一个多功能党群活动室、一个图书阅览室、一个矛盾纠纷调解室、一个室外活动广场”基本部室,倾力高标准打造社区党群服务中心,实行党务、政务、事务一体化办公、一条龙服务,方便党员群众办事。通过争取资金新建、闲置房产划拨、房屋产权置换、小区开发配建、驻社区单位赞助等方式破解社区活动场所问题。按照务实、方便、美观的要求,围绕社区功能与服务,先后打造北街、城西、老城三个标准化党群服务集约平台,采取县财政支持一点、社区自筹一点、驻社区单位赞助一点的办法,配齐了必备的社区办公设备和居民文化娱乐器材。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网