欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利南城社区:“四抓四强”提升社区组织力
作者:吴远玲    文章来源:平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/11

平利县南城社区以引领社会治理为抓手,以提升组织力为核心,以解决社区党建工作力量分散、社区管理服务滞后等突出问题为突破口,大力推进“四抓四强”,社区组织力显著提升。

抓好支部建设,强化组织引领。党支部书记以身作则,率先垂范,坚持每周走访入户,有针对性地解决群众最关心、最突出的困难问题,列出“办实事公开承诺”清单,明确责任人和完成时限,并定期对“实事工程”完成情况进行实地回访,倾听群众心声。其次,着力加强支部党员教育管理,强化服务群众意识,在社区、院落、楼栋亮出党员身份、亮出职责、亮出承诺,组建4支服务小分队,重点开展“六个一”活动:即开展一次沟通问候服务、搜集一批社情民意、发放一张安全感调查问卷、留下一个便民服务联系方式、评选一批平安家庭、征集一次对社会治安状况的意见建议。今年以来,4支小分队走街串巷开展服务2000余次,发放调查问卷5000余份,办实事20余项,化解矛盾纠纷10多起。此外,南城社区党支部在日常工作中坚持做到“五必访”,即新入住户必访,独居老人、残疾人、孤寡老人必访,未参加组织生活的党员必访,患大病、重病的人员必访,发生突发事件的家庭必访,有效提升了公众安全感,增进了干群感情

抓牢社会组织,强化载体功能。南城社区目前60岁以上老年人有700多人、占人口总数的10%左右。为让老年朋友发挥余热,实现老有所乐、老有所为、老有所依、老有所学,南城社区党支部指导爱心联盟协会承接了社区慈善老年大学项目。该校办公场所和南城社区服务中心实现场地资源共享,室内占地300平方米,室外占地3000平方米,一个集乒乓球室、阅览室、书法室等于一体的标准化老年活动室已经建设完毕。学校还设立了校委会,制定了各项制度及教学计划,开设了体育、音乐、舞蹈、书画等课程,现有学员300余人,并聘请了有资质和专业技术的人才为指导老师,根据老年人的活动需求,采取集中授课和分散活动的方式进行教学,让更多的老年朋友参加适合自己的文化娱乐活动,促进身心健康;此外,南城社区党支部还邀请中医名家开展养生讲座,积极协调文体类社会组织定期为辖区居民教授太极拳、柔力球、广场舞等,营造人人爱健康的良好氛围。每逢节日,支部组织开展“党建+社会组织”送温暖活动,开展写春联、送祝福、包粽子、做汤圆、插花等活动,关爱高龄老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,居民幸福感大大提升。

抓实共驻共建,强化志愿服务。将志愿服务与共驻共建工作紧密结合,围绕群众关心的热点、难点问题,以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,把社区志愿服务放在最需要帮助的人群身上。为增强志愿服务的实效性,针对志愿服务对象的需求不同,服务对象所需服务的时间长短不同,南城社区党支部将服务对象分为长期和临时服务型,把社区志愿者组建成矛盾调解、环境卫生、结对帮扶等不同的服务队伍,如针对老人,以生活、医疗方面服务为重点,主要安排煤气、文化、供电、自来水、卫计等行业部门的志愿者开展上门服务。同时,利用节假日或下班时间推出公益活动,到空巢老人、留守儿童、残疾人、贫困户家中开展思想疏导、政策宣传、慰问帮扶等活动,打造“24小时”党支部。2017年以来,南城社区联合驻区单位开展“三八”妇女节留守妇女爬山、“清明节”展烈士陵园祭扫、“六一”关爱留守儿童、“七一”文艺汇演等各类活动16次,系统推进辖区内组织共建、资源共享、服务共做各项工作。

抓紧网络创新,强化科学水平。针对城市新兴领域从业人员总体年轻、思维活跃、流动频繁等特点,南城社区从2017年开始进行以社区+互联网为主的标准化智慧社区建设,从硬件和软件上得到了双向提升。一是实施“互联网+社区”行动,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区公众号、微博、微信等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理和服务新模式。二是搭建“党建O2O服务群众零距离”便民平台,采取线上线下同步的办法,推行“网格+网络”双网治理模式。线下建网格,规范社区网格划分,把驻社区各单位和所有居民全部纳入,线上建立社区、居民小组、居民三级微信群,实行居民线上“点菜下单”,党员干部线下“接单服务”,并同步完善人员结构图、管理制度、居组对接办法等,将党员干部的业务能力、日常绩效、公认评价进行量化考核,将服务指标逐级分解落实,将工作项目化、项目指标化、指标责任化,推动绩效管理体系更加完善,为民服务更加深入。三是充分利用公众号宣传各类惠民政策、法律法规、致富信息等,做到信息公开化、透明化。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网