欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:多措并举促大学生村官健康成长
作者:胡世海  张波    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2016-4-21

 

近年来,石泉县从组织、培养、爱护、监督等方面入手,不断细化对大学生村官的管理与服务工作,确保大学生村官健康成长。

组建管理机构,提供组织保障。县委及时成立了大学生村官管理领导小组,县委组织部印发《石泉县到村任职高校毕业生管理实施细则》,明确由县委组织部负责全县大学生村官的教育培训、监督管理和培养服务工作。镇村也相继组建了领导小组和管理机构,县级负责统筹全县大学生村官的教育、管理和培训;各镇负责大学生村官的日常监督和管理;村级负责做好大学生村官的工作指导,层层负责为大学生村官管理服务工作提供了坚强的组织保障。

加大培养锻炼,助推成长成才。结合农村实际和大学生村官的专业特长,明确大学生村官的具体职责和工作分工,有意识地给他们交任务、压担子,让他们参与扶贫攻坚、信访维稳、矛盾纠纷调处化解等工作,争取在实践中历练本领、增长才干,不断提高综合素质和处理复杂问题的能力。目前,全县35名大学生村官兼任了所在村远教网络管理员和党建工作指导员。在去年村级党组织换届选举中,有4名大学生村官当选为村党支部书记,24名当选为村党支部副书记。

切实关心爱护,解除后顾之忧。建立县镇村领导结对联系大学生村官制度,镇村领导定期与大学生村官交心谈心,有效地做好思想教育和心理疏导工作,并分级落实好安全工作责任制度,明确责任人,加强安全教育,确保大学生村官的人身、财产等各方面的安全。通过大学生村官QQ群、微信群等交流平台,全县大学生村官之间相互沟通学习,取长补短,共同进步。县委组织部为大学生村官购买各类保险,按时足额发放补贴,着力解除他们的后顾之忧。

严格监督管理,促进有为有位。严格落实日常考勤登记和请销假审批制度,保证在村工作时间。镇村对大学生村官的工作表现和实绩进行如实记录,对作风漂浮、组织纪律性差、群众评价不好的及时进行批评教育、责令改正,对屡教不改的给予纪律处分或予以解聘。每年组织由镇分管领导、组织干部,任职村主职干部、两委委员、不少于10人的群众代表和任职村党代表、人大代表、政协委员参加大学生村官考核,严格考核程序,凭工作实绩定考核。将考核结果作为续聘、考核招聘为镇事业单位工作人员的重要依据。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网