欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
镇坪:着力提升大学生村官工作水平
作者:向绪娟    文章来源:镇坪县委组织部    点击数:    更新时间:2016-10-28

 

镇坪县着力提升大学生村官工作水平,坚持管理与服务并重、使用与培养同抓,推动大学生村官走向一线、贴近群众、发挥才智,在农村工作实践锻炼中成长成才。

上好“理论课”,转角色适应环境。一是开展好岗前培训。积极组织开展大学生村官岗前培训,精心设置农村政策、实用技术、村务管理等专题内容,上好入职“第一堂课”,引导大学生村官尽快熟悉县镇村情,时刻注重学习,不断提高做好农村工作的本领。二是组织好跟班培训。有计划抽调大学生村官到组织部跟班学习,熟悉和掌握党建工作业务,学习期满回原岗位工作,开展定期检验、跟踪考察,促使学习成果不断转化。三是落实好选派培训。积极推荐优秀大学生村官参加中组部农村实用带头人培训班和省市大学生村官能力建设培训班,拓宽视野,学习经验,在增强基层党组织建设和带动农村发展等方面学以致用。

坚持“话家常”,常沟通密切联系。按照“常沟通、勤提醒、真情关怀”原则,有针对性开展谈心谈话和心理辅导,积极答疑释惑,协调解决生活工作中的难题。一是发挥QQ群作用。建立由组织部成员和历届村官组成的QQ群,及时发布相关政策信息,开展交流讨论,加强新老村官之间的“对对碰”,增强集体荣誉感和组织观念意识。二是发挥大学生村官协会作用。定期组织开展交流联谊活动,邀请任职期满的优秀大学生村官与在岗大学生村官交流、谈心,当好指导员,丰富村官生活,活动中促进新老村官帮扶,加深大学生村官之间的了解。

实行“联帮带”,强帮扶带动实干。一是县级领导一对一“联”。每名县级领导联系1名大学生村官,及时了解大学生村官思想动态,传授群众工作方法,做好实践引导和工作指导,促使大学生村官坚定服务基层的信心。二是乡镇领导结对子“帮”。明确各镇党委副书记或组织委员为分管领导,与大学生村官结对,传授群众工作经验方法,提升农村工作技能。三是镇村干部手把手“带”。对新入职的大学生村官由驻村干部和村三委成员帮助摸清村情户情,熟悉村规民约,学会处理日常村级事务,做好基层党组织建设,提升解决农村实际问题的能力和水平。

注入“新理念”,多厚爱成长成才。一是注重日常管理。坚持“一套机制、四种模式”,实行镇村双重管理、积分管理、考核管理和档案管理的方式,督促引导大学生村官认真履行岗位职责,当好基层好干部。二是注重多岗锻炼。对任职满一年、年度考核称职以上的大学生村官,根据工作需要、个人专业特长和发展潜力等情况,有计划地选派参与县、镇信访维稳、项目建设、产业园区及城镇建设等岗位进行拓展锻炼,提升专业技术能力。三是注重有序流动。积极引导聘用期满大学生村官选择留村任职、考录公务员、自主创业、另行择业等出路有序流动、多元发展,确保下得去、待得住、干得好、流得动,推动大学生村官成长成才。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网