欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
岚皋:四项措施助推大学生村官队伍健康发展
作者:王韦    文章来源:岚皋县委组织部    点击数:    更新时间:2016-11-22

 

近年来,岚皋县狠抓大学生村官教育管理,加大培养力度,拓宽分流渠道,有效促进大学生村官队伍健康发展。

狠抓教育促提升。一是把大学生村官培训纳入全县干部教育主体班次培训计划,通过专题讲座、集中培训和网络培训等多种形式实行全员轮训,定期选派优秀大学生村官参加省市培训,切实提高大学生村官综合素质。二是实施“5+X”帮带制度,安排县级领导、组织部部务会成员、镇党委书记、包村干部、村干部进行结对联系,通过上门走访、电话联系等方法帮助大学生村官提高思想认识,增强农村工作能力。三是定期召开座谈会,交流心得体会,总结经验做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

严格管理督履职。明确县、镇、村(社区)三级管理职责,按照《大学生村官管理办法》严格管理,掌握了解个人的思想、工作、学习情况;进一步完善《岚皋县大学生村官考核办法》,全面推行个人述职、民主测评、村党支部鉴定、镇党委审定、村官互评、县委组织部认定的“六级运作”考核方式,将考核结果计入个人档案,作为续聘、奖惩、选拔干部、招录公务员、招聘事业单位工作人员的重要依据,督促大学生村官认真履职。

搭建舞台展风采。是结合自身特长及乡镇工作实际,短期抽调大学生村官到信访维稳、招商引资、脱贫攻坚等急难险阻岗位上进行锻炼,逐步积累经验、增长才干。二是在村两委换届中,鼓励符合条件的大学生村官积极参选,16名大学生村官当选村“两委”委员以上职务。三是推荐能力素质高、议事能力强的大学生村官作为两代表一委员人选。今年的镇党委换届中,7名有大学生村官工作经历干部进入乡镇班子。

拓宽出路安人心。一是鼓励大学生村官参加公务员、企事业单位等各类招录考试。在县本级招聘中预留特设职位,面向大学生村官定向招录事业单位工作人员。二是支持大学生村官自主创业,在政策、资金、技术等方面予以支持。三是落实兜底保障,今年9月,将2名任满2个聘期,当选并担任村(社区)“两委”副职及以上职务满一届的大学生村官,经过综合考察、民主测评、鉴定等程序,考核招录为镇事业单位工作人员。2008年至今,全县招聘121名大学生村官,96名已考取公务员或事业单位,5名进入国有企业,3名自主创业,实现大学生村官有序流动,队伍健康发展。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网