欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:大学生村官分流安置有高招
作者:钱  沙    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2017-3-1

 

2008年以来,陕西省石泉县累计选聘大学生村官129名,有5名已经成长为副科级领导干部,74名成为党政机关、事业单位工作人员,5名被国有企业聘用,5名实现自主创业。

面对大学生村官这一宝贵人才资源,石泉县本着有利于发挥作用、激发热情、健康成长的原则,坚持“思想上引导、生活上关心、工作上支持、管理上严格、出路上照顾”,不断强化培养管理措施,真正做到了大学生村官“下得去、待得住、干得好、成长快、流得动”。

县委常委、组织部长周瑞玲说:我县的大学生村官观念新、文化高、才艺多,他们把健康文明的生活方式带到了农村;他们利用自身优势,积极普及科学知识,推广农业技术,主动为群众提供致富信息和市场信息,把先进的知识和技术带到了农村;他们有冲劲、有干劲、有眼界,把先进的管理理念带给了农村。这几年,我县农村基层组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了整体提升,农村经济得到了快速发展,村风村貌得到了明显改观,这些都与大学生村官们的辛勤努力分不开。我们没有理由不为他们的生活着想,不为他们的成长打算,不为他们的前途铺路。

石泉县早在2012年就出台了《关于进一步加强大学生村官工作的实施意见》,明确提出把大学生村官纳入科级后备干部教育培训范围,科学制定大学生村官培训规划和年度计划。全面推行镇党委成员、组工干部和村(社区)党组织书记、主任“3+1”帮带培养机制,由镇党委书记担任大学生村官的“思想老师”,由组工干部担任大学生村官的“业务老师”,由村(社区)党组织书记、主任担任大学生村官的“工作老师”,帮助他们熟悉农村工作,掌握工作技能,丰富工作方法,提升工作能力。

 县委基层办主任吴大辉说:县委非常重视大学生村官的分流安置工作,但不是一刀切,按大学生村官的工作实绩和服务期限,用三句话概括:一是实绩突出有前途。对两年以上考核为优秀或担任村(社区)正副职两年以上、工作实绩特别突出、当地群众普遍公认的,经过组织考察研究,直接破格提拔为镇领导班子成员。二是干得好的流动快。在组织科级领导干部竞争性公开选拔时,允许在村任职满2年、年度考核称职以上的大学生村官报名,与其他干部同台竞争。县事业单位招聘工作人员时,我们拿出部分指标定向招录大学生村官,按照大学生村官任职年限在笔试中每年给予加5分,受中、省、市、县党委、政府表彰奖励的大学生村官,另行按5432分值加分,年度考核优秀的大学生村官另行加1分,加分实行累计。三是服务期满有位子。对任满2个聘期、当选并担任村(社区)“两委”副职及以上职务满一届、聘期内年度考核均为称职以上的大学生村官,我们想方设法挤出乡镇事业单位编制,用考核招聘的方式聘用为镇事业单位工作人员。

周瑞玲部长说:我们还在探索更多更好的出路,真正为农村发展做出贡献的,个个都有位子。我们一直把大学生村官当作自己的孩子看待,当作后备干部看待,当作人才来看待,进了这支队伍,就一个都不许掉队。

目前在岗的34名大学生村官思想稳定,积极进取。他们说:我们没有后顾之忧,只要努力工作,县上会给我们安排好的出路。也只有努力工作,才能对得起石泉。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网