欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:知行合一 深化大学生村官培训工作
作者:张波    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2017/4/18

 

近年来,石泉县将大学生村官培训工作作为提高大学生村官综合素质、促其成长成才的重要手段,通过知行结合、内外兼修,该县大学生村官培训工作成效异彩纷呈。

强化日常培训“入脑”。所谓“行动好不好,思想是先导”,该县将加强大学生村官培训工作作为指导大学生村官修正“三观”、树立敬业奉献意识、扎根农村成长锻炼的前提,把大学生村官培训纳入干部教育培训总体规划,落实专项培训经费。积极组织大学生村官参加各类培训,广泛开展法律法规、党风党性、廉洁自律、创业技能、社会管理、新农村建设、实用技术等教育培训,让他们系统了解党在农村的路线方针政策以及农村工作方式方法;组织大学生村官到工作先进镇村参观学习,让他们开阔眼界、拓展思路;依托大学生村官培训网、石泉先锋、微信群等,打造全天候“空中课堂”,及时推送政治理论、先进典型、党史国学、法律法规等知识进行“在线培训”;全面推行镇村主要领导与大学生村官结对帮扶,帮扶领导分别担任“思想老师”和“工作老师”,直接负责大学生村官工作、学习、生活方面的传帮带,帮助他们熟悉村情,适应角色,提高工作能力。

远赴延安培训“入心”。人言“入脑一阵子,入心一辈子”,该县斥资10万余元,组织全县所有大学生村官远赴革命圣地延安接受为期6天的延安精神培训,通过专教授专题教学以及王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山、抗日军政大学纪念馆、宝塔山、延川县梁家河村等革命旧址和实地的现场教学,使大学村官思想为之触动、境界为之升华,通过现场感受体会毛主席等革命先辈奋斗的艰辛历程;延安保育院折射出的无私大爱和款款深情;一大批思想先进、留过洋、学历高的富家千金在缺衣少食、虱咬苦寒的环境中追求革命理想的笃定意志、更有习近平总书记担任梁家河村党支部书记期间为民务实的工作作风和奋力拼搏开创的工作业绩,形成视觉和心灵的双重冲击,参训学员无不热泪盈眶、潸然泪下。抚远追思,感恩当下,大学生村官们纷纷表示,自己做的还不够、该做的和要做的还有很多,从今往后一定要努力践行“延安精神”,用真心真情为村民办好事、办实事。

比拼工作实绩“入行”。有道是“思想触动深,不如行动真”,该县将大学生村官工作实绩作为检验培训成效的主阵地,让他们担任村级政策法规宣传员、群众工作代办员、远教工作管理员,并注重多岗位练兵,定期抽调他们到县委组织部、电商办、镇机关进行拓展锻炼,让他们丰富阅历、提升能力。该县大学生村官吴涛、苏奎、黄伟等人积极学习电子商务知识,建立了所在村农村电子商务服务点,为当地的特色香猪肉、手工粉条、野生蜂蜜、富硒绿茶等打开网络销售渠道,并培训村民掌握信息化致富技能,广获好评;中池镇东沙河村大学生村官吕玉洁众筹30余万元成立东沙河文化旅游开发有限责任公司,积极推介如“中池油菜花海”、“富硒民宿之旅”等特色旅游精品线路,引起极大反响;曾溪镇瓦窑村大学生村官钱沙在村推广“支部+家庭农场+贫困户”模式,将家庭农场与观光茶园、特色种养殖、农家餐馆相结合,专门为贫困户提供就业岗位,吸纳劳动力190余人。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网