欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:多渠助力 实现大学生村官稳步分流
作者:张波    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2017/4/28

 

近年来,石泉县采取多项措施,实现了大学生村官合理流动、稳步分流。2008年以来全县累计选聘129名大学生村官,其中80名通过考试或考核转聘成为党政机关、事业单位工作人员,5名成长为副科级领导干部,5名被国有企业聘用,5名实现自主创业,目前在岗34名。

开通绿色通道,鼓励备考促提升。县委组织部通过石泉党建网、石泉先锋、大学生村官QQ群、微信群等方式,第一时间转发公务员、事业单位等各种招录考试信息,鼓励大学生村官积极报名参加考试,针对部分大学生村官存在考试没信心、没底气的情况。县镇村通过召开座谈会、开展谈心谈话,鼓励他们树立信心。引导他们享受学习拼搏的过程,把学习备考作为提升自己的方法途径。同时县委组织部开通绿色通道,为大学生村官备考提供便利,一是积极为大学生村官出具考试需要的各类证明材料;二是在大学生村官备考期间,尽量不安排大学生村官参加各类集中培训、拓展锻炼;三是叮嘱大学生村官所在镇村在大学生村官备考期间,工作安排上稍事调整,给他们提供充分的备考时间。

倡导有为有位,工学双促两不误。为防止有些大学生村官把考试当成“主业”,而把村上工作当“副业”甚至“撒手不管”。采取三项措施,实行正向激励,一是推行有为即有位。对两年以上考核为优秀或担任村(社区)正副职两年以上、工作实绩特别突出、群众普遍公认的,经过组织考察研究,可破格提拔为镇领导班子成员。二是干得好的流动快。在组织科级领导干部竞争性公开选拔时,推荐在村任职满2年、年度考核称职以上的大学生村官报名参选;事业单位招聘工作人员时,实行定向招录。三是服务期满有保障。对任满2个聘期、当选并担任村(社区)“两委”副职及以上职务满一届、聘期内年度考核均为称职以上的大学生村官,通过考核招聘的方式聘用为镇事业单位工作人员。

推行三个留人,成长成才有作为。针对那些想干事、能干事的大学生村官,石泉县通过事业、感情、待遇留人的办法。促使他们在农村的广阔天地施展才华、成长成才。结合《石泉县村党支部书记职业化管理暂行办法》,全面落实村党支部书记“三强三化”选拔任用标准,即:年轻化、知识化、专业化和政治素质强、工作能力强、团结协作强。让大学生村官顺势而为、脱颖而出,2015年村级党组织换届选举中,有4名大学生村官当选为村党支部书记。规定大学生村官在享受工作生活补贴的同时,还可同时领取村干部补贴。当选为熨斗镇刘家湾村党支部书记的大学生村官张树梓表示,新政策出台后,每个月的待遇算起来比镇干部还高呢,面对好政策、好村民、好环境,我一定不能辜负,要撸起袖子加油干!

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网