欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
岚皋:六个一批推动大学生村官稳定再就业
作者:李宗卫    文章来源:岚皋县委组织部    点击数:    更新时间:2017/6/20

 

为有效解决大学生村官任职期满后的出路问题岚皋大力实施六个一批工作计划,积极推动大学生村官稳定再就业,激励大学生村官扎根基层干事创业。

省市考录一批:县委组织部、县人社局根据编制空缺实际,每年申报一定数量的面向大学生村官招录的岗位,并通过大学生村官QQ群、微信群,及时关注和推送省、市公开招考信息,积极引导大学生村官参加选调生、公务员、机关企事业单位工作人员招录考试。近年来,共有6人考录为省派选调生、25人考录为公务员,10人考录为县外事业单位工作人员,2人考录为工商银行等金融部门职员。

县内招录一批:坚持在全县公开考试录用事业单位工作人员时大比例定向招录大学生村官,并对年度考核称职以上及通过选举进入村两委班子成员的,分类分层次予以加分。2011年以来,共有58人通过全县公开考试录用为县镇事业单位工作人员,占已考取各级党政机关和企事业单位工作人员的大学生村官总数54.7%,每次招录比例达到符合报考条件的大学生村官人数的70%

提拔使用一批:坚持好干部标准,在干部调整和党代表、人大代表、政协委员推荐中,加大对大学生村官的选拔使用力度。五年来,7名有大学生村官经历的乡镇干部走上副科级领导岗位,2人当选为省十一次、十二次党代会代表,2人当选为市四次党代会和市三届人大代表,2人当选县党代表。

    引导创业一批:制定出台《岚皋县大力推进创业就业奖励扶持办法(试行)》,鼓励大学生村官积极创新创业,县政府每年安排 100万元资金设立创业天使基金,对符合创新创业条件的单位或个人通过金融扶持、资本扶持、项目扶持、用工奖励和以奖代补等五种方式进行奖励扶持。2008年以来,共有2名大学生村官实现自主创业。

政策兜底一批:认真贯彻执行《关于进一步加大对大学生村官管理使用力度的意见》,科学制定大学生村官流动计划和大学生村官考核录聘镇事业单位工作人员方案,通过民主测评、征求意见和进村入户调查、综合鉴定等程序,2名任满两个聘期的大学生村官被录用为镇事业单位工作人员。同时,组织大学生村官积极参加全省公开招聘乡镇扶贫工作人员考试,届时,全县任职两年及以上的大学生村官全部实现再就业。

培养储备一批:将大学生村官纳入年轻干部管理序列,大力实施县级领导、组织部部务会成员、镇党委书记、包村干部、村干部与大学生村官“一对一”结对联系制度,努力营造良好的学习工作环境。积极在大学生村官中培养村“两委”干部,2010年以来,先后有2人当选村党支部书记,3名当选村主任,4名当选村党支部副书记,丰富了基层工作经历。抽调大学生村官到信访维稳、招商引资、脱贫攻坚等急难险重岗位上进行短期挂职锻炼,通过多渠道充电蓄能,为大学生村官成长成才奠定坚实基础。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网