欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:“雏雁归乡”强队伍促脱贫
作者:陈善军    文章来源:汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/31

汉滨区结合实际,大力实施“一村一名大学生村干部”计划,把本地生源、毕业返乡的362名大学生选进村“两委”班子,有效改善了新一届村“两委”班子结构,储备了一批高素质的村级组织后备干部,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴打好人才基础。

搭建政策平台引才。印发《关于加强大学生村干部选配的实施意见》,制定“待遇保障”“创业支持”“发展激励”三项措施,为全区460个行政村(农村社区)选配大学村干部。在待遇保障方面,大学生担任村(社区)“两委”正副职或文书助理的,每月在享受相应补贴待遇基础上,增加500元公益性岗位补贴。在创业支持方面,为大学生村干部创业提供借贷、担保、贴息补助等支持,鼓励他们发挥聪明才智和专业特长致富带富。在发展激励方面,优先推荐优秀大学生村干部参加评优树模、当选“两代一委”,支持他们通过考录等合理渠道进入公务员队伍,激发干事创业热情。真正实现引得进、留得住、干得好。

严把程序关口选才。坚持就地就近、不跨镇任职原则,采取大学生本人提交申请、村(社区)党组织审核推荐、镇办党委考察把关的方式,严格设定年龄、学历、专业等资格条件,真正把素质高、业务精、能力强、有潜力的大学生选配到村(社区)任职。积极引导符合条件的大学生在本次村“两委”换届中参加竞选。对暂时没有合适大学生人选的村(社区),在规定职数内预留1个副职岗位,由村(社区)党组织在届中提名推荐合适人选,经镇办党委组织考察后,直接聘任为村文书助理,确保所有村按要求选配到位。

强化培养锻炼育才。实行“双岗”履职,大学生村干部在村(社区)党支部领导下,既参与村(社区)中心工作,又履行公益性岗位职责。镇(办)建立大学生村干部个人档案,将大学生村干部作为村级正职干部后备力量,实行镇办党政班子成员“一对一、点对点”联系培养帮带制度,思想上交心、工作上压担、生活上关爱,帮助大学生村干部加强实践锻炼,迅速融入基层,尽快进入角色。区委组织部、区民政局实行备案管理,定期研究大学生村干部工作开展情况,不断完善培养方案,健全管理措施,严格考核办法,引导大学生村干部扎根基层、成长成才。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网